https://s0.ifengimg.com/2018/02/01/fangchan_d0c0fd07.png
13家房企披露上半年业绩预告:11家预亏 仅2家盈利 - 凤凰网房产长沙
今年上半年,上市房企仍普遍亏损。 -来自凤凰新闻客户端
https://changsha.ihouse.ifeng.com/news/2024_07_10-56737677_0.shtml

13家房企披露上半年业绩预告:11家预亏 仅2家盈利

中国房地产报
2024-07-10 07:36

(记者 付珊珊)今年上半年,上市房企仍普遍亏损。

截至7月9日,A股已有13家上市房企发布2024年上半年业绩预告。其中,仅有2家房企预告盈利,11家房企均为亏损。

具体来看,2家盈利的房企为新黄浦和京基智农,11家亏损房企分别为粤宏远A、广宇集团京能置业、电子城、大悦城、万业企业、深振业A、金融街、凤凰股份、华侨城A和中交地产。

这些预告亏损企业中,多数都是央企、国企,比如大悦城、华侨城A、中交地产等。

其中,上半年预亏最多的是金融街,最高亏损额预计可达到21.86亿元,其扣除非经常性损益后的净亏损预计为18.44亿元至22.08亿元。

对于亏损原因,金融街解释称,2024年上半年,中央政府和相关部委出台一系列稳市场、去库存的房地产优化政策,重点100城市新建商品住宅销售面积同比下降约4成,政策见效仍需时间过程。在这种形势下,报告期内,公司房产开发业务随行就市,采取包括调整销售价格在内的多种销售策略,促进项目销售去化,这导致开发销售业务毛利率有所下滑,并随项目结算出现亏损;另一方面,为了盘活存量资产,金融街还销售部分城市的写字楼、酒店项目,并根据销售价格确认资产减值损失。

同样亏损超过10亿元的还有华侨城A和中交地产。

2024年上半年,华侨城A预计上半年归属上市公司股东净亏损9亿元至12.5亿元,预计扣除非经常性损益后亏损10.4亿元至13.9亿元。

华侨城A表示,预计归属上市公司股东净利润为负的主要原因就是公司结转项目毛利率同比有所下降。

中交地产预计上半年归属上市公司股东净亏损为10亿元。实际上,去年上半年,中交地产就出现了亏损,去年同期亏损额为5.69亿元,今年上半年亏损进一步扩大。

导致中交地产亏损的原因也包括两个方面,一是毛利率下降明显,二是公司费用化利息增加导致财务费用同比上涨。

值得注意的是,在上述房企中,有些房企是连续亏损,有的房企则是由盈转亏。

例如深振业A,作为深圳市国资委直管的国有控股上市公司,成立于1989年5月,1992年在深交所公开上市,是深圳市19家具备房地产开发一级资质的房地产企业之一。

今年上半年,深振业A预计亏损2亿元至3.5亿元,而上年同期,该公司还盈利848.82万元。

一位房企华东区域内部人士向中国房地产报记者表示,这几年房企亏损是很正常的,因为房子不好卖了,普遍都在降价跑量。而房地产结算周期是滞后的,这说明未来一两年房企亏损现象还会持续存在。

对于多家房企出现预亏,中指研究院企业研究总监刘水分析认为,一方面,近年来土地成本上升,地价占房价比呈波动性上涨趋势,而布局和结转结构回归一二线城市加剧了地价房价比上行趋势,资产减值损失对房企利润水平造成显著影响;另一方面,市场仍在探底中,售价回升为时尚早,特别是部分房企投资拥有部分位于三四线城市、非核心地段、非改善类需求的项目,部分房企在土地市场旺盛时期购买的土地成本偏高,这部分资产在当前的市场下可能造成实质性亏损,企业不得不计提相应减值准备。

结合业内人士的分析以及房企自身披露的业绩预告来看,今年上半年房企业绩亏损的原因主要包括两个方面:一是受销售影响,毛利率下降;二是计提减值损失。

这其中,销售市场低迷是导致房企利润下滑甚至亏损的直接原因。

克而瑞分析认为,整体来看,虽然2024年以来政策面明显优化,核心一二线城市采取了松绑调控、放宽限购等措施,但上半年企业销售仍保持低位运行态势,市场信心和预期修复还需时间。

具体来看,今年上半年,百强房企销售整体仍处于筑底阶段。

中指院数据显示,2024年上半年,TOP100房企销售总额为20834.7亿元,同比下降41.6%,降幅较上月继续收窄3.8个百分比。中指院分析认为,在去库存方面,各地或加快地方国企收储未售新房、收购存量土地等政策细化落实,将帮助房企加快回收资金,助力行业风险化解。预计随着供需两侧同时优化,房地产市场加快企稳恢复,房企销售将有所改善。

ef4fdc797f033fa76e6f538a149085e.jpg

点击查看完整内容
标签: 房地产 上半年 【责编】 张元元(PO368)
免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网房产无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性,本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,请读者自行核实相关内容。
上一篇: 下一篇:
百科推荐
楼盘推荐 更多
推荐阅读
上海楼市2024上半年:高光房企都有谁?
凤凰网房产上海站
刚刚
原创
北京启动商品住房“以旧换新”,首批涉及9000余套房源
凤凰网房产北京
19:02
市场
北京启动商品房“以旧换新” 9000套新房房源参与
财联社
17:24
新闻快讯
稳经营稳流动性稳团队 重点工作攻坚、老赛道转型及新赛道业务均取得突破绿地集团前两季度实现连续盈利 “三稳三突破”加快转型发展
凤凰网房产北京
16:51
市场
云南城投:控股股东云南康旅控股所持股份解除轮候冻结
观点网
16:47
新闻快讯

金科天玺


查看详情