https://s0.ifengimg.com/2018/02/01/fangchan_d0c0fd07.png
贝壳:今年一季度收入164亿元,净利润4.32亿元 - 凤凰网房产长沙
5月23日,房地产交易和服务平台贝壳控股有限公司(NYSE:BEKE;02423.HK)公布2024年第一季度未经审计财务业绩公告 -来自凤凰新闻客户端
https://changsha.ihouse.ifeng.com/news/2024_05_24-56693051_0.shtml

贝壳:今年一季度收入164亿元,净利润4.32亿元

澎湃新闻
2024-05-24 07:52

(记者 计思敏)5月23日,房地产交易和服务平台贝壳控股有限公司(NYSE:BEKE;02423.HK)公布2024年第一季度未经审计财务业绩公告。

数据显示,2024年第一季度,贝壳的总收入为164亿元,同比下降19.2%;毛利率25.2%;净利润4.32亿元,经调整净利润为13.92亿元。

贝壳方面称,净收入下降主要由于存量房业务及新房业务的净收入减少,部分被家装家居及房屋租赁服务的净收入增加所抵消。

从贝壳公布的数据看,今年一季度,贝壳的存量房业务的净收入为57亿元,同比减少37.6%;新房业务的净收入为49亿元,同比减少41.5%。家装家居的净收入为24亿元,同比增加71.1%;新兴业务及其他的净收入为7亿元。值得一提的是,由于房屋租赁服务的规模和重要性持续提升,贝壳从今年第一季度开始单独披露房屋租赁服务的财务状况,今年一季度,房屋租赁服务的净收入为26亿元,同比增长189.3%。截至一季度末,贝壳“省心租”在管房源量突破24万套,集中式公寓在管规模超1.1万套。

根据贝壳披露的数据,今年第一季度,其家装家居、房屋租赁服务、新兴业务及其他的收入同比增长112.9%,占比进一步提升至35%。

从总交易额来看,一季度,贝壳的总交易额由2023年同期的9715亿元下降35.2%至6299亿元。贝壳在一季度财报中称,主要是因为积压的需求在COVID-19管控限制放宽后得以释放且交易活跃高峰集中在2023年2月和3月,导致2023年第一季度的房产交易市场基数较高;同时,供需两侧走弱导致2024年第一季度新房交易市场低迷。

贝壳执行董事兼首席财务官徐涛提到,第一季度房地产市场同比有所下降,主要因为去年年初疫情积压式需求释放的高基数影响,但与常态化第一季度市场表现相比,今年第一季度二手市场表现比较稳健。

截至2024年3月31日,贝壳的现金、现金等价物、受限资金和短期投资合计结余为人民币608亿元;此外,今年一季度贝壳共斥资2.2亿美元回购股票。

截至2024年3月31日,贝壳的活跃门店数量为42593家,较上年同期增加7.5%;活跃经纪人数量为399159名,较上年同期减少3.0%。今年第一季度的移动月活跃用户数量平均为4770万名。

在公司组织战略上,贝壳正从房产交易向住宅开发探索。去年7月,贝壳将企业战略升级为“一体三翼”并对组织架构调整,组建经纪、家装、惠居、贝好家四条事业线。其中贝好家作为贝壳旗下住宅开发服务平台已于今年3月作出尝试。3月15日,北京顺义区空港地块吸引36家房企摇号,其中就包括贝好家(北京)置业有限公司。虽然该地块最终由北京建工以触顶价11.67亿元摇号竞得,但贝好家此次参与竞拍也显示贝壳在住宅开发方面的尝试。

彼时,贝壳方面表示,贝好家的定位不是传统房地产开发,而是数据驱动型住宅开发服务平台,宗旨是以C2M(Customer to Manufacturer,从消费者到制造者)为核心理念,与合作伙伴及客户共筑好产品、好服务,推动房屋供给侧升级。目前贝好家处于前期探索阶段,希望通过前期小型项目的探索,打磨和验证C2M的新房产品定位能力,也希望与各类行业伙伴合作,携手探索打造满足居民美好居住需求的“好房子”。公开信息显示,贝好家分为“9号项目”和“10号项目”,前者是贝好家前端优先股出资,后者是贝好家前端同股同权出资,贝好家锚定重点城市的主流改善性客户。

截至5月23日收盘,贝壳港股报49.45港元/股,微跌0.3%;美股在盘前有所下跌,截至发稿,贝壳美股下跌3.39%至18.23美元。


点击查看完整内容
标签: 房地产 服务 【责编】 张元元(PO368)
免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网房产无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性,本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,请读者自行核实相关内容。
上一篇: 下一篇:
百科推荐
楼盘推荐 更多
推荐阅读
房地产隐藏的“毒药”:商业资产频遭甩卖 空置率创历史新高
风财讯
18:41
深度
5月70城房价出炉!2城新房价格环比上涨,上海涨幅0.6%领跑
中国房地产网
17:42
市场
贵阳:拟鼓励国有企业以合理价格按照“以需定购”原则收购商品房用作保障性住房、安置房
财联社
17:25
新闻快讯
前5个月新房销售额同比降27.9%,国家统计局:政策效应释放需要时间
澎湃新闻
17:19
市场
宝能地产所持4.2亿股权被冻结
风财讯
17:08
新闻快讯

金科天玺


查看详情