https://s0.ifengimg.com/2018/02/01/fangchan_d0c0fd07.png
上海总部项目生变,小米回应“退地”事件 - 凤凰网房产长沙
日前,小米集团被曝退地。据悉,小米于2021年10月耗资15.5亿元竞得徐汇区斜土街道xh128D-07地块,并缴纳了3.1亿元的保证金 -来自凤凰新闻客户端
https://changsha.ihouse.ifeng.com/news/2024_05_24-56693050_0.shtml

上海总部项目生变,小米回应“退地”事件

华夏时报网-地产频道
2024-05-24 07:52

(记者 李贝贝)日前,小米集团被曝退地。据悉,小米于2021年10月耗资15.5亿元竞得徐汇区斜土街道xh128D-07地块,并缴纳了3.1亿元的保证金。但因拿地后2年未开发,该幅地块在今年3月被上海市规划和自然资源局重新收回,并列入了徐汇区今年的土地储备计划中。

针对近期沸沸扬扬的“小米退地”一事,5月22日晚,小米公司发布声明称,“小米在上海的经营发展顺利如常,所谓’建设搁浅’’保证金损失’’政府罚没’等完全失实、纯属子虚乌有。徐汇区斜土街道xh128D-07地块的相关事宜系根据发展需要,按程序落实。”同日,小米公关负责人王化回应媒体称,这是市政规划用地发生改变,政府有需求收储,但对于保证金一事未作回应。

就小米退地缘由、保证金如何处理的问题,《华夏时报》多次拨打上海市规划和自然资源局电话,但一直无人接听。不过,“该幅地块的土地性质变为住宅,必然会受到开发商的热捧。”上海中原地产市场分析师卢文曦向记者分析指出,徐汇滨江板块拥有醇熟的商业、教育等配套设施,且具有丰富的文化和经济价值,板块内住宅项目具有较高的投资价值,“滚烫的地方”。

“政府有需求收储”

5月初,上海年内第三批次土拍名单曝光,其中一幅位于徐汇区板块的“斜土街道xh128D-07地块”颇为引人注意。

此前,3月21日,上海市规划和自然资源局发布的《关于同意徐汇区1幅地块先行列入2024年度土地储备计划的批复》显示,“根据你区土地储备实施情况,同意将徐汇区1幅地块(地块编号为:XH2024-073)先行列入你区2024年度土地储备计划,总面积约1.67公顷”,该地块名称为“斜土街道xh128D-07地块”。

事实上,该幅地块在3年前曾被小米集团拿下。2021年10月21日,上海市规划和自然资源局网站显示,上海徐汇区成交1宗商业办公用地,由谧空间(上海)信息科技有限公司竞得,成交价格为15.5亿元。“天眼查”显示,谧空间为小米集团的间接全资附属公司。

据出让预合同显示,该地块位于西岸金融城拓展区,将致力于打造金融、智能化应用集聚高地;重点引进金融总部企业、创新型科技企业总部及研发中心,促进金融、物联网、智能制造与智能化应用等产业融合发展。

2022年1月14日,“上海徐汇”微信公众发文称,当天,“伴随着打桩机的轰鸣声,小米上海金融总部大厦奠基培土”。

据该篇文章,该房建项目位于上海市徐汇区斜土街道xh128D-07地块,将打造成小米的上海金融总部,未来入住小米集团金融版块业务团队。项目总投资23.5亿元,预计2025年底竣工,2026年投入使用。项目用地性质为商业办公用地,占地面积约1.67万方,总建筑面积8万平米。整体实施项目主要建设共2栋单体,主要建设内容为办公楼,20%配套商业。

如今,地块重新上架,证实了“小米退地”的传闻。对此,5月22日晚,小米公司发布声明称,部分媒体对小米不再使用徐汇滨江相关地块的报道存在严重失实。“小米在上海的经营发展顺利如常,所谓’建设搁浅’’保证金损失’’政府罚没’等完全失实、纯属子虚乌有。徐汇区斜土街道xh128D-07地块的相关事宜系根据发展需要,按程序落实。”同日,小米公关负责人王化也回应媒体称,这是市政规划用地发生改变,政府有需求收储。

对于保证金一事,小米方面则未向公众作出说明。

按照国有土地公开招拍挂流程,出让人在两年时间内未进行开发的,按照规定时间提出申请,出让人应在扣除本合同约定的定金,及土地闲置费后,将剩余的已付国有建设用地使用权出让价款退还受让人。

一般而言,定金是土地款的20%。根据出让文件,竞得人小米为该幅地块支付了3.1亿元保证金,占总地块金额的20%。退回该幅地块,按预合同规定或会损失3.1亿元定金。有业内人士表示,无论小米后续缴纳费用能否协商退回,但根据合同条款,大概率会损失保证金。

地块性质调整

中国企业资本联盟副理事长柏文喜表示,小米选择“退地”,可能是需要回收资金以支持其他业务发展或应对市场变化。“另外,企业的战略方向或许发生变化,原先的总部建设计划不再符合当前或未来的业务需求。”其向《华夏时报》记者分析称。

规划显示,重新上架出让的斜土街道xh128D-07地块出让面积仍为1.67万平米,限高80米,但容积率已由3.0调整为2.2,土地性质也由“商办”变成“住宅”,同时配建一处1840平方米的社区级公共服务设施。

从地理位置上看,该幅地块东至兆丰路,南至龙华中路,西至大木桥路,北至xh128D-06地块,位于徐汇滨江板块,地块北侧为汇元玺,南侧为香港置地·启元,东侧御江廷,距离黄浦江直线距离约400米,紧邻内环线和地铁站。

“该幅地块的土地性质变为住宅,必然会受到开发商的热捧。”上海中原地产市场分析师卢文曦向记者分析指出,徐汇滨江板块拥有醇熟的商业、教育等配套设施,且具有丰富的文化和经济价值,板块内住宅项目具有较高的投资价值,“滚烫的地方”。

据公开资料,近年来徐汇滨江板块房地产发展迅速,中海、香港置地等诸多开发商选择在此布局。毗邻该幅地块的新盘汇元玺开盘“日光”,另一个新盘香港置地·启元均价高达17.8万元,开盘当日同样清盘。

事实上,上海仍是众多名企青睐的城市。就在5月21日,据上海土地交易市场,青浦区西虹桥蟠龙路东侧25-07地块完成出让,竞得人为波司登新时代商业发展有限公司,成交价格约4.13亿元,项目地块占地21424.7平米,容积率2.1。该地块位于虹桥商务区西虹桥片区核心区域,办公定位为企业总部型办公楼,建议引进数字科技、时尚创意总部型企业,这意味着波司登总部即将亮相于此。

值得一提的是,小米退地也并非互联网公司首例。

就在今年3月,蚂蚁集团也退了位于杭州之江的两宗地块。据公开资料,蚂蚁集团分别在2020年10月21日、2021年8月10日夺地,按照原计划,两宗地块将相连成片打造蚂蚁全球总部,总体量超过80万平米,但拿地几年后一直空置。今年3月,杭州市规划部门在问政平台上解答热心市民的咨询时称,企业已于2022年7月1日向杭州市规划和自然资源局申请终止合同。


点击查看完整内容
标签: 房地产 小米集团 【责编】 张元元(PO368)
免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网房产无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性,本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,请读者自行核实相关内容。
上一篇: 下一篇:
百科推荐
楼盘推荐 更多
推荐阅读
房地产隐藏的“毒药”:商业资产频遭甩卖 空置率创历史新高
风财讯
18:41
深度
5月70城房价出炉!2城新房价格环比上涨,上海涨幅0.6%领跑
中国房地产网
17:42
市场
贵阳:拟鼓励国有企业以合理价格按照“以需定购”原则收购商品房用作保障性住房、安置房
财联社
17:25
新闻快讯
前5个月新房销售额同比降27.9%,国家统计局:政策效应释放需要时间
澎湃新闻
17:19
市场
宝能地产所持4.2亿股权被冻结
风财讯
17:08
新闻快讯

金科天玺


查看详情