https://s0.ifengimg.com/2018/02/01/fangchan_d0c0fd07.png
一线城市大规模“以旧换新”来了 广州百盘联手放大招 - 凤凰网房产长沙
史诗级楼市利好落地5天后,广州迅速响应 -来自凤凰新闻客户端
https://changsha.ihouse.ifeng.com/news/2024_05_24-56693034_0.shtml

一线城市大规模“以旧换新”来了 广州百盘联手放大招

时代财经
2024-05-24 07:52

史诗级楼市利好落地5天后,广州迅速响应。

5月22日,广州市地产行业协会和广州市房地产中介协会联合发起住房“以旧换新”活动倡议,倡议书显示,全市范围内一共122个楼盘、12家中介机构参与首批活动,活动期限为2024年5月25日至2024年11月24日。

根据倡议书,122个楼盘遍布除了越秀区以外的所有行政区域,不乏单价1万元/平方米的刚需盘,也有单价超过10万元/平方米的豪宅。“助攻”的中介机构也几乎涵盖了广州市场的龙头,包括贝壳找房中原地产、裕丰地产、合富置业、链家地产等。

这场“以旧换新”活动是截至目前一线城市中规模最大的。此前,“以旧换新”活动已先行在深圳、上海落地,其中,深圳首批参与楼盘仅有13个,而上海为30余个。

在广州全市范围内大规模推“以旧换新”之前,花都区已先行一步。5月11日,花都区房地产行业协会、广州市房地产中介协会花都会员服务委员会、花都区建筑装饰协会宣布联合开展商品房以旧换新“焕新购”。

一线城市最大规模“以旧换新”落地

为加速换房链条运转,全国掀起了“以旧换新”热潮。

根据克而瑞研究中心的统计,2023年起至2024年5月10日期间,全国范围内一共54个城市启动了住房“以旧换新”,活动实现顺利运转的首要问题在于卖出旧房。常见的操作模式有五种,包括中介机构代售、政府平台公司收购、市属国企收储、财政发放换新补贴、国资统租存量房源用于保障性住房运营等。

其中,由中介机构代售旧房的模式是最为市场化的一种,这也正是广州、上海、深圳等一线城市选择的版本。

根据倡议书,广州“以旧换新”活动的参与对象为换房人、房地产开发企业、房地产中介机构。换房人在参与“以旧换新”活动的楼盘中选购新房,与房地产开发企业签订认购协议,缴纳新房订金。另一方面,房地产开发企业、房地产中介机构可共同与换房人商议“出售旧房”的服务方案,换房人也可自行联系参与活动的房地产中介机构挂牌出售旧房。

房地产开发企业会在约定期限内(建议不少于90天)锁定换房人认购的新房房源,房地产中介机构则会积极通过各种线上、线下渠道对换房人的旧房进行优先展示和推荐。如果旧房未能在约定期限内售出,换房人与房地产开发企业按约定解除新房认购协议,房地产开发企业应当无条件退还订金,换房人无需承担任何违约责任。

换房人参与活动的动力,不仅在于当无法卖出旧房时免除新房的违约责任,还在于一系列优惠活动。

根据倡议书,活动鼓励房地产开发企业为换房人提供购房款折上折、购房大礼包(家具、家电、家装等)、减免物业服务费等优惠,亦鼓励房地产中介机构为换房人提供旧房出售后新房交付前的过渡性租房佣金优惠。而如通过同一房地产中介机构完成“以旧换新”的换房人,鼓励房地产中介机构给予其佣金优惠等。

目前,参与“以旧换新”活动的楼盘一共122个,遍布广州6大外围区域、以及除越秀区之外的4个中心城区。

楼市频迎政策利好

一线城市最大规模的“以旧换新”落地,将为市场带来哪些影响?

时代财经以换房人的身份致电楼盘、中介相关负责人了解到,由于“以旧换新”活动倡议书刚刚公布,部分楼盘、中介还未正式敲定活动的操作细则和优惠政策。

已经确定优惠政策的央企楼盘相关负责人告诉时代财经,考虑到旧房卖掉之后新房交付之前,换房人要承担租房的成本,“我们会提供10万元的租房补贴,在新房总价中直接扣掉,如果旧房没有卖掉,没有资金购买新房,换房人所交的资金我们会全部原路退回”。

一家知名中介机构则告诉时代财经,参与活动者享受到的服务与不参加者有所区别,“一旦确定了‘以旧换新’模式,我们在推盘、介绍方面的力度会比没有参与的紧迫性要更强一些,不会额外收取更多费用”。

值得一提的是,花都区是广州“第一个吃螃蟹”的区。5月11日,花都区房地产行业协会、广州市房地产中介协会花都会员服务委员会、花都区建筑装饰协会宣布联合开展商品房以旧换新“焕新购”。

根据央广网的报道,在花都开展“以旧换新”第一天便有购房者通过活动,与开发商签订购房合同,亦有购房者陆续向楼盘咨询相关活动。

活动仅在花都开展一周,随即在全市范围内推开。近期,楼市频频迎来政策利好,5月17日下午,央行发布四条楼市新政,广州住房公积金管理中心随即宣布从5月18日起发放的个人住房公积金贷款执行新利率,多个楼盘还通过新的首付比例政策来提前锁客。

广州中原地产项目总经理黄韬向时代财经透露,在央行新政后的第一个周末,“我们监测的数据显示咨询量对比平时有两三倍的增长,看房量增加了一倍以上,(市场)气氛还是良好的”。

不过,相关政策“对实际成交的带动没有那么快体现出来,估计等细则(在广州)落地,以及客户了解得差不多之后,成交量会有一波增长”,黄韬称。

广州中原研究发展部的数据显示,今年4月,广州新房网签相较3月表现更好,创下年内新高,而二手房成交量则延续3月热度,保持在9000宗以上水平,然而相比去年同期,今年市场成交表现不如预期,尤其过去成交占比较大的外围区市场、刚需客户观望情绪仍然浓厚。

黄韬认为,“以旧换新”活动有望唤起购房者对于房地产的关注,对成交的促进作用以及是否需要更多政策的配合则需要“边行边试”,预期相关政策不足以推动楼市形成拐点。

“只能预判市场在今年内不会继续下行,房价和成交量得到一定的支撑,之后市场如何还是得看经济大环境”。黄韬表示。


点击查看完整内容
标签: 房地产 以旧换新 【责编】 张元元(PO368)
免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网房产无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性,本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,请读者自行核实相关内容。
上一篇: 下一篇:
百科推荐
楼盘推荐 更多
推荐阅读
房地产隐藏的“毒药”:商业资产频遭甩卖 空置率创历史新高
风财讯
18:41
深度
5月70城房价出炉!2城新房价格环比上涨,上海涨幅0.6%领跑
中国房地产网
17:42
市场
贵阳:拟鼓励国有企业以合理价格按照“以需定购”原则收购商品房用作保障性住房、安置房
财联社
17:25
新闻快讯
前5个月新房销售额同比降27.9%,国家统计局:政策效应释放需要时间
澎湃新闻
17:19
市场
宝能地产所持4.2亿股权被冻结
风财讯
17:08
新闻快讯

金科天玺


查看详情