http://s0.ifengimg.com/2015/11/11/Image00041_1ffc9b64.jpg
楼市回暖 购房者期待新政加速落地 - 凤凰网房产长沙
新一轮楼市新政发布后,多地楼市出现回暖迹象。在全国层面取消房贷利率下限、调低首付比例后,各地如何具体跟进政策,成为市场接下来最值得期待的事情。 -来自凤凰新闻客户端
https://changsha.ihouse.ifeng.com/news/2024_05_23-56691942_0.shtml

楼市回暖 购房者期待新政加速落地

证券时报
2024-05-23 08:12

证券时报记者 吴家明

新一轮楼市新政发布后,多地楼市出现回暖迹象。在全国层面取消房贷利率下限、调低首付比例后,各地如何具体跟进政策,成为市场接下来最值得期待的事情。

在多项楼市新政当中,公积金新政落地最为迅速。近日,北上广深以及天津、珠海、惠州、南京、合肥、苏州、泉州等城市纷纷宣布下调住房公积金贷款利率。除了利率下调,各地还通过多样化方式降低居民购房负担,比如深圳市公积金中心免费提供二手房跨行“带押过户”资金监管服务;多个城市对多子女家庭、购买绿色住房的家庭等,提高公积金最高贷款额度。

中指研究院市场研究总监陈文静表示,公积金相关政策仍是各地促进刚性和改善性住房需求入市、支持购房需求释放的重要举措之一,为了进一步降低购房成本,各地或将继续结合自身公积金使用的实际情况因城施策,推行和优化“商转公”相关政策的城市有望继续扩围。

“我比较关心购房首付比例以及房贷利率会不会调整,这对购房成本会有直接影响。”在深圳市罗湖区一处新房营销中心,有购房者对置业经理进行询问。置业经理对记者表示,部分不着急网签的购房者还会询问能否适当推迟网签时间,希望等到政策落地,以便享受到政策的利好。

一位房企人士表示,因为政策细则还未出台,楼盘还在执行之前的规则,预计还需要一段时间才能体现实际的交易效果。

根据市场公开信息,已有合肥、武汉等城市的银行确认开始执行首套房首付比例15%、二套房首付比例25%新政。易居研究院研究总监严跃进表示,这意味着各地首付比例会有持续下降的空间,预计二线城市首套房的首付比例都有可能下调至15%。

房贷利率是调控楼市的重要手段,据中指研究院统计,截至目前全国已有40余个城市阶段性取消首套房贷利率下限,房贷利率已降至历史低点,居民购房成本随之降低。有业内人士认为,楼市新政明确各地可自主确定是否设定辖区内各城市商业性个人住房贷款利率下限及下限水平,广州和深圳等一线城市是否执行上述新政,目前还有待各城市政府部门出台相关政策予以明确。

陈文静表示,当前多数城市取消首套房贷利率下限后,房贷利率普遍执行3.25%至3.55%之间,少数城市部分银行首套房贷利率已低至3.1%。随着各地首付比例和房贷利率继续调整,大多数城市首付比例有望执行首套15%、二套25%;房贷利率方面,或有更多城市参考当前部分城市房贷利率水平进行调整。

中原地产首席分析师张大伟认为,此次监管层推出的重磅政策内容很多,但目前看全国只有公积金政策降息已经落地。对于市场来说,其他几项政策各地会如何执行还要等细则,因此预计政策的影响将在本周以后逐渐在市场中得以显现。


点击查看完整内容
标签: 楼市回暖 政策 【责编】 冯媛媛
免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网房产无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性,本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,请读者自行核实相关内容。
上一篇: 下一篇:
百科推荐
楼盘推荐 更多
推荐阅读
房地产隐藏的“毒药”:商业资产频遭甩卖 空置率创历史新高
风财讯
18:41
深度
5月70城房价出炉!2城新房价格环比上涨,上海涨幅0.6%领跑
中国房地产网
17:42
市场
贵阳:拟鼓励国有企业以合理价格按照“以需定购”原则收购商品房用作保障性住房、安置房
财联社
17:25
新闻快讯
前5个月新房销售额同比降27.9%,国家统计局:政策效应释放需要时间
澎湃新闻
17:19
市场
宝能地产所持4.2亿股权被冻结
风财讯
17:08
新闻快讯

金科天玺


查看详情