https://s0.ifengimg.com/2018/02/01/fangchan_d0c0fd07.png
北京楼市再放松!离婚一年内买房按首套执行 - 凤凰网房产长沙
4月22日,北京再度对离婚购房政策进行了优化。3月底,2021年8月底发布的“离异3年内不得在北京购房”政策悄然废止 -来自凤凰新闻客户端
https://changsha.ihouse.ifeng.com/news/2024_04_24-56662889_0.shtml

北京楼市再放松!离婚一年内买房按首套执行

华夏时报网-地产频道
2024-04-24 07:38

(记者 李凯旋 李贝贝)4月22日,北京再度对离婚购房政策进行了优化。3月底,2021年8月底发布的“离异3年内不得在北京购房”政策悄然废止。新政则是在废止的基础上再度放松,离婚一年内买房,只要在本市名下无房,则执行首套房信贷政策,此前则是执行二套房信贷政策。

业内认为,政策优化表明了市场过热时期的政策在陆续退出,释放了持续优化政策的信号。根据数据,3月份北京楼市运行平稳,二手房成交量1.4万套,已经接近“荣枯线”。

离婚买房限制再度优化

《华夏时报》 记者注意到,自3月27日“严控离婚买房”的文件显示被废止之后,北京再度对离婚买房这一政策进行了打补丁动作。

4月22日下午,一则题为“关于我市个人住房贷款中住房套数认定标准执行口径的通知”的文件在网上流传开来,有关签发部门显示为中国人民银行北京市分行、国家金融监督管理总局北京监管局、北京市住房和城乡建设委员会。

相关文件显示,2024年4月23日后签订购房网签合同,且离婚不满一年的房贷申请人,如家庭名下在本市无成套住房,执行首套房信贷政策。根据相关文件,此举是根据当前房地产市场形势,为更好支持居民刚性住房需求和多样化改善性住房需求所制定。

除此之外,文件显示,各银行结合本机构经营状况、客户风险状况等因素合理确定每笔贷款的具体首付款比例和利率水平。

4月22日至4月23日上午,《华夏时报》记者多次致电有关部门进行采访确认,但电话始终处于忙碌状态。不过,多位房产置业顾问以及房产中介向记者表示,文件属实。另据其他公开报道,有媒体辗转向有关部门进行消息核实,也得到了消息为真的回复。

2021年8月初,北京对严格的限购政策堵缺口,规定夫妻离异的,原家庭在离异前拥有住房套数不符合北京限购政策的,则自离异之日起3年内,任何一方均不得在本市购买商品住房。

彼时,多位业内人士对《华夏时报》记者表示,此举显示了北京严格执行限购,堵住炒房漏洞的决心,对离婚炒房起到了抑制作用。

二套变首套是关键

在北京从事了多年置业顾问工作的琪宇(化名)对《华夏时报》记者说:“之前是只要符合在北京购房的条件,夫妻两人离婚后就可以买房。那个时候楼市热,很多人为了买房离婚,只要把房产都放在另一个人名下,直白来说,只要钱够,可以买很多套。”

“离婚,买房,然后复婚,再离婚,再买房,就重复这个过程呗。但是大部分人还是为了买第二套或者第三套,这种比较激进的炒房客还是少。”琪宇用较为直白的方式向《华夏时报》记者描述了离婚买房的操作流程。

在琪宇看来,尽管北京在限购方面几乎迟迟未松口,但仅从离婚买房这一点来看,还是较加码之前的政策有所放松,

如上文所述,新政规定,夫妻离婚不满一年,且名下在北京没有成套住房,购买首套住房则是执行首套房信贷政策,享受首套房贷利率。而2017年3月份发布的文件则明确离婚一年内贷款买房,商贷和公积金贷款政策都算二套房。

二套房变首套房,在这一调整上,购房者可以享受较大的优惠,其也大幅降低了购房门槛。举例来看,若购房者在离异后名下无房且想要购买北京城六区的一套商品住房,其房贷利率从此前的4.55%降至4.05%,首付比例则从此前的50%下降至30%。

政策优化还在路上

复盘来看,在严控假离婚买房这一点上,此前政策则是分成了两步走,即2017年3月份作出限制,2021年8月份再度加码。

在2021年8月份对离婚购房作出严苛规定之后,北京市住建委相关负责人向媒体透露,近期有约14%的房屋交易属于离婚家庭购房,离婚购房呈扩大趋势。

随着房地产进入调整期,此前为了防止市场过热的政策陆续开始调整方向,北京的调整速度尽管较慢,但优化也是基本趋势。在离婚买房松闸之前,北京已经为楼市送上了首套房“认房不认贷”、降低首付比例、大幅调降普宅认定标准、优化通州双限等一系列药方。

“此次政策调整,意味着在市场过热时期出台的政策有望陆续退出,向市场释放出进一步优化政策的积极信号,对市场情绪的回升有望产生有利影响。当前北京房地产政策整体仍较为严格,未来限制性政策存在继续优化预期。”中指研究院市场研究总监陈文静对《华夏时报》记者说。

中指研究院发布的数据显示,自春节之后,北京二手房市场平稳运行。3月份,北京二手房成交超1.4万套,4月份以来(4.1-4.21),二手房成交8247套,市场保持了一定的活跃度。

不过,成交量维稳的表面之下似乎依旧是“以价换量”。麦田房产方面对《华夏时报》记者表示,北京二手房挂牌均价仍然继续走低。根据麦田房产数据统计,3月份麦田二手房挂牌均价环比下跌0.4%,房价下跌仍是市场主旋律。


点击查看完整内容
标签: 房地产 购房 贷款 【责编】 张元元(PO368)
免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网房产无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性,本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,请读者自行核实相关内容。
上一篇: 下一篇:
百科推荐
楼盘推荐 更多
推荐阅读
大悦城控股申报发行基础设施公募REITs
凤凰网房产北京
刚刚
市场
不负所期 华美盛放|中建·和颂九里「和颂生活馆」隆重亮相
凤凰网房产北京
刚刚
市场
广州富力地产宣布六只债券自5月27日起停牌
观点网
09:25
市场
除广深外 广东省19城均已调整房贷政策
观点网
09:24
市场
回笼资金7.92亿 金融街折价出售两间酒店予关联方
观点网
09:23
市场

金科天玺


查看详情