https://s0.ifengimg.com/2018/02/01/fangchan_d0c0fd07.png
长沙频出楼市新政 激活多样化购房需求 - 凤凰网房产长沙
今年来,中国多个城市持续调整优化房地产政策。有楼市调控“模范生”之称的长沙,取消了限购,并出台多重利好政策刺激楼市活力 -来自凤凰新闻客户端
https://changsha.ihouse.ifeng.com/news/2024_04_22-56660176_0.shtml

长沙频出楼市新政 激活多样化购房需求

中国新闻网
2024-04-22 07:36

(记者 唐小晴)今年来,中国多个城市持续调整优化房地产政策。有楼市调控“模范生”之称的长沙,取消了限购,并出台多重利好政策刺激楼市活力。

长沙市住房和城乡建设局18日印发《关于支持居民购买改善住房的通知》(简称《通知》),当日起,全市范围内“以旧换新”购买新房的,可按照“认房不认贷”政策,享受首套房首付比和按揭利率优惠;购买新房申请住房公积金贷款的,在原有基础上上调最高贷款额度。

通知显示,长沙不再审查购房者资格条件。业内人士称,这意味自2017年开始实行的“长沙限购”已全面放松。

过去几年,长沙重拳打击炒房,在限购、限售、首付比例、购房资格方面均进行收紧,限购政策被业内称为中国最严厉的楼市政策,长沙由此获楼市调控“模范生”称号。

分析人士指,长沙全面优化房地产限购政策,实施“以旧换新”,旨在适应新型城镇化发展趋势和房地产市场供求关系变化,满足居民多层次多样化购房需求,有利充分释放市场潜力,加强新房、二手房市场联动,可助房地产市场稳中向好。

以旧换新有三种形式:一是开发商或国资平台收购旧房,二是房企联合经纪机构对旧房优先推售,三是给予一定购房补贴。2023年以来,中国有超30个城市表态支持“以旧换新”。

易居研究院研究总监严跃进认为,长沙将“以旧换新”“认房不认贷”两个涉及到换房的政策结合,具有创新性和协同效应,就是鼓励并支持置换型需求积极入市。“这对其它城市出台支持性政策有一定借鉴意义。”

长沙市房地产平稳健康和安全运行协调小组也印发了《优化房地产开发项目规划管理若干措施》。“政策主要影响赠送、优化小区配套建设及优化项目报建环节。”湖南中原地产研究院执行院长陈世霞认为,长沙新房有望迎来“负公摊”时代。

长沙还将新建商品房住房公积金贷款最高贷款额度从原来的70万元(人民币,下同)提高至80万元,生育三孩家庭可提高至90万元。“长沙密集出台楼市新政,对房企、购房者有较大利好,有助市场信心逐步恢复。”陈世霞表示,民众未来购房成本越来越低。

据中指研究院数据显示,今年一季度,长沙楼市供应处低位水平,长沙内五区商品住宅供应规模67万平方米,同比下降31.5%,与2019年至2023年同期均值相比下降51%。因市场复苏动力不足,长沙内五区新建商品住宅成交规模持续疲软。

陈世霞认为,整体市场在多重利好刺激下,4月成交有望得到一定复苏,迎来今年一个小峰值,但还是会远远不及去年同期,目前市场大多数客户仍在观望,入市需一定时间周期。“有效的办法是对二手房交易实行更多财税减免等优惠政策,让二手房市场流动起来,带动新房成交。”

截至目前,长沙有54个楼盘纳入房地产项目白名单,22个项目获银行70亿元融资支持。业内人士称,长沙房地产融资协调机制顺利推进,极大提振居民购买新房信心。不过,需多管齐下才能让“以旧换新”产生激活市场鲇鱼效应。


点击查看完整内容
标签: 长沙 政策 【责编】 张元元(PO368)
免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网房产无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性,本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,请读者自行核实相关内容。
上一篇: 下一篇:
百科推荐
楼盘推荐 更多
推荐阅读
北京启动商品住房“以旧换新”,首批涉及9000余套房源
凤凰网房产北京
刚刚
市场
北京启动商品房“以旧换新” 9000套新房房源参与
财联社
17:24
新闻快讯
稳经营稳流动性稳团队 重点工作攻坚、老赛道转型及新赛道业务均取得突破绿地集团前两季度实现连续盈利 “三稳三突破”加快转型发展
凤凰网房产北京
16:51
市场
云南城投:控股股东云南康旅控股所持股份解除轮候冻结
观点网
16:47
新闻快讯
九院十二水丨璞瑅润府森境墅居示范区惊艳盛放!
凤凰网房产北京
15:47
市场

金科天玺


查看详情