https://s0.ifengimg.com/2018/02/01/fangchan_d0c0fd07.png
A股97家上市房企总市值一年跌去5000多亿元 - 凤凰网房产长沙
今年以来,A股房地产股又出现一轮普跌。这一次,连万科A、保利发展、招商蛇口这些龙头房企都未能幸免。 -来自凤凰新闻客户端
https://changsha.ihouse.ifeng.com/news/2024_04_19-56657765_0.shtml

A股97家上市房企总市值一年跌去5000多亿元

每日经济新闻
2024-04-19 08:00

(记者 黄婉银)今年以来,A股房地产股又出现一轮普跌。

这一次,连万科A保利发展招商蛇口这些龙头房企都未能幸免。去年还守住千亿元市值房企门面的“招保万”,如今市值均失守千亿,也让A股暂别千亿市值房企。

《每日经济新闻》记者根据Choice数据测算,从2023年4月16日至2024年4月16日的一年时间里,A股97家上市房企的总市值跌去5139.6亿元;平均市值则从150亿元滑落至96亿元,平均跌幅为36%;百亿元以上市值房企从35家缩减至24家。过去一年,97家房企中仅有7家房企的市值实现同比正增长,其余90家均为同比下跌,有11家房企市值跌幅超过50%。

来源:Choice数据

74家房企市值低于均值,仍有房企存在退市风险

截至2023年4月16日,A股有20家房企的市值超过平均市值150亿元,35家房企的市值超过100亿元。而截至今年4月16日,仅有24家房企的市值超过平均市值96亿元,74家房企的市值低于96亿元。

去年以来,房企在上市层面经历了部分“出清”,还有多家港股房企处于停牌状态,这也在一定程度上影响了市场情绪。

从2023年至今,A股已有蓝光发展、ST阳光城、ST泰禾、*ST嘉凯、*ST宋都、ST粤泰、ST美置、*ST中天、*ST泛海9家房企退市,港股方面则有新力控股、三盛控股、南海控股、嘉年华国际4家房企退市。

目前,多家房企仍然面临退市风险。A股股价低于2元每股的房企还有21家,较去年同期多13家,股价低于1元的则有ST世茂和中南建设。

截至4月16日,A股有两家房企被*ST,两家房企被挂ST。此外,铁岭新城也将被挂ST,因其预计2023年度扣除非经常性损益的净利润为负值且扣除后营业收入低于1亿元,公司股票交易将在2023年年度报告披露后被实施退市风险警示。

截至2024年4月16日部分A股房企股价 来源:Choice数据

为提振股价,去年以来ST世茂、金科股份、荣盛发展都在出手“护壳”,主要方式包括股东增持、回购、注入控股股东资产等,以规避“面值退市”风险。

龙头房企也为提振股价打出“组合拳”。去年12月底,保利发展拟斥资10亿元至20亿元回购6583万股至13166万股,回购价格不超过15.19元/股。这是保利发展上市17年来首次回购。同时,保利发展实际控制人中国保利集团有限公司还宣布了增持计划。

彼时,保利发展表示,回购股份的目的是鉴于公司目前股票收盘价格低于最近一期每股净资产,为维护公司价值和股东权益,促进公司健康可持续发展,基于对公司未来发展前景的信心和对公司股票价值的认可,结合公司的经营情况、财务状况及未来的盈利能力,拟进行回购股份。

截至今年3月,保利发展回购支付的资金总额已达到回购方案计划金额下限,即10亿元。保利集团也按计划增持保利发展26780,144股,占公司总股本的0.22%,累计增持金额为2.5亿元。

11家房企市值“腰斩”,多家业绩由盈转亏

记者梳理发现,过去一年,A股97家房企中,仅有7家房企的市值实现了同比正增长,其余90家均是同比下跌。折算下来,97家房企平均市值跌幅约28.78%,跌幅超过这一平均值的约有56家房企。

值得一提的是,金地集团、万科A、华侨城A、新城控股、首开股份、华夏幸福、中南建设等11家房企市值跌幅均超过50%。其中,金地集团跌幅最大,达到63.84%,也是唯一一家市值跌幅超过60%的房企。截至4月16日,其市值约144.47亿元。

万科A跌幅为57.17%,截至4月16日的市值约764.95亿元,低于保利发展和招商蛇口。而去年同期,保利发展、万科A、招商蛇口的市值分别是1803亿元、1786亿元、1160亿元。

去年10月,万科为强化股东利益导向,将公司董事会主席和总裁2023-2025年度现金薪酬方案继续和年度净利润挂钩,增加年度股价变化作为调节系数,将公司A股每日复权收盘价的全年平均值作为对比指标。

但今年以来,受流动性短期承压、烟台举报信事件等影响,万科A股价一直处于下跌态势,盘中最低曾跌破每股7元。

从去年的业绩情况看,上市房企的市值压力还将持续。在已公布2023年报的39家房企中,出现净利润为负的房企有11家。其中,亏损最多的华侨城A,净亏损约84亿元,归母净亏损约64.92亿元。


点击查看完整内容
标签: 市值 房企 【责编】 张元元(PO368)
免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网房产无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性,本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,请读者自行核实相关内容。
上一篇: 下一篇:
百科推荐
楼盘推荐 更多
推荐阅读
大悦城控股申报发行基础设施公募REITs
凤凰网房产北京
刚刚
市场
不负所期 华美盛放|中建·和颂九里「和颂生活馆」隆重亮相
凤凰网房产北京
刚刚
市场
广州富力地产宣布六只债券自5月27日起停牌
观点网
09:25
市场
除广深外 广东省19城均已调整房贷政策
观点网
09:24
市场
回笼资金7.92亿 金融街折价出售两间酒店予关联方
观点网
09:23
市场

金科天玺


查看详情