https://s0.ifengimg.com/2018/02/01/fangchan_d0c0fd07.png
万科去年净利润减少105亿,首提降杠杆目标1000亿 - 凤凰网房产长沙
3月28日晚间,万科集团(000002.SZ)发布了2023年年度业绩公告。 -来自凤凰新闻客户端
https://changsha.ihouse.ifeng.com/news/2024_03_29-56636770_0.shtml

万科去年净利润减少105亿,首提降杠杆目标1000亿

第一财经YiMagazine
2024-03-29 07:55

(作者:张慧敏)3月28日晚间,万科集团(000002.SZ)发布了2023年年度业绩公告。为了让公司平稳度过转型期,万科集团首次提出降杠杆目标——未来两年削减付息债务1000亿元以上,削债金额占当前有息债务的三分之一。

公告内容显示,2023年万科集团营业收入4657.4 亿元,同比下降7.6%;归属于上市公司股东的净利润121.6亿元,同比2022年的226.9亿元下降了105.3亿元,降幅46.4%。

“行业深度调整给公司经营带来巨大压力。”对于利润下滑,万科集团在年报中解释称,主要原因开发业务结算规模和结算毛利率均有下降,且对部分开发项目计提了减值。

基于上述业绩,万科集团表示,经过综合考量,2023年度公司不派发股息,不送红股,也不进行资本公积金转增股本。值得注意的是,1992年以来,万科集团已经保持了31年的分红传统,2023年决定不分红,或许也从侧面体现了万科集团当前对现金的渴求。

在年度报告的《致股东》中,万科集团表示,2023 年,面对市场继续下行,公司积极主动适应,不过,公司利润承压,资金存量、现金短债比等指标出现下行,向高质量发展转型的短期压力仍然存在。具体来看,规模过快扩张时期,部分投资判断过于乐观,这些项目消化还需要一段时间。另外,尽管公司经营服务业务的能力获得了长足发展,但经营性不动产天然存在资金回收周期长、占压大的难点,有关融资机制成熟后才能完全解决。

分业务类型看,营业收入中,万科集团来自房地产开发及相关资产经营业务的营业收入为 4297.5亿元,占比92.3%;来自物业服务的营业收入为294.3 亿元,占比 6.3%。2023年,万科集团实现合同销售面积 2466.0 万平方米,合同销售金额3761.2 亿元,同比分别下降 6.2%和9.8%。

对资本市场而言,万科集团的债务偿还能力是关注的重点。

公告内容显示,截至2023年12月31日,万科集团的有息负债合计 3200.5 亿元,同比微增,占总资产的比例为21.3%。

从有息负债的偿还时间来看,一年内到期的有息负债 624.2 亿元,较2022年同期有所减少,占比为19.5%。一年以上有息负债 2576.3 亿元,占比为 80.5%。分融资对象来看,有息负债中,银行借款1973亿元,占比为 61.7%;应付债券792亿元,占比为 24.8%;其他借款435亿元,占比为 13.5%。

截至2023年年末,万科集团持有货币资金998.1 亿元,较2022年同期减少27%,不过仍高于一年内到期的有息负债总额624.2亿元。

万科集团还披露,2023年全年新获融资897亿元,其中境内新获融资766 亿元,新获融资的综合成本 3.61%,境外新获融资131亿元。扣除预售账款的资产负债率 65.5%,较 2022 年底降低 2.1个百分点。

境内融资中,2023年万科集团累计发行信用债100 亿元,其中完成20亿元的公司债券发行,分4次完成总额为80亿元的中期票据发行。此外,截至3月28日,万科集团在北京、广州、杭州、成都、重庆、南昌、昆明等 22 个城市上报住建融资协调机制白名单项目42 个。

业绩报告中,万科集团还对国际评级机构下调其信用评级进行了回应,万科称,主要因为评级机构对国内房地产行业的看法趋于悲观。

为了让公司平稳度过模式转型,万科集团在业绩报告中表示,一方面要确保安全底线,在销售端坚守跑赢大势目标,保持经营层面现金流为正。对未来可能出现的不确定性预估更充分,通过大宗资产、股权交易兑现“蓄水池”,2024年实现交易回款不低于300亿元。另一方面要坚定降杠杆,未来两年削减付息债务1000亿元以上,削债金额占当前有息债务的三分之一。至此,自2018年喊出“活下去”以来,万科首次公开提出降杠杆目标。


点击查看完整内容
标签: 房地产 万科 【责编】 张元元(PO368)
免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网房产无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性,本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,请读者自行核实相关内容。
上一篇: 下一篇:
百科推荐
楼盘推荐 更多
推荐阅读
房地产隐藏的“毒药”:商业资产频遭甩卖 空置率创历史新高
风财讯
18:41
深度
5月70城房价出炉!2城新房价格环比上涨,上海涨幅0.6%领跑
中国房地产网
17:42
市场
贵阳:拟鼓励国有企业以合理价格按照“以需定购”原则收购商品房用作保障性住房、安置房
财联社
17:25
新闻快讯
前5个月新房销售额同比降27.9%,国家统计局:政策效应释放需要时间
澎湃新闻
17:19
市场
宝能地产所持4.2亿股权被冻结
风财讯
17:08
新闻快讯

金科天玺


查看详情