http://s0.ifengimg.com/2015/11/11/Image00002_e8b42f06.jpg
央行宣布降准!对房地产市场有何影响 - 凤凰网房产长沙
央行宣布降准向市场提供长期流动性约1万亿元 -来自凤凰新闻客户端
https://changsha.ihouse.ifeng.com/news/2024_01_25-56583894_0.shtml

央行宣布降准!对房地产市场有何影响

澎湃新闻
2024-01-25 07:23

央行宣布降准向市场提供长期流动性约1万亿元。

1月24日,为巩固和增强经济回升向好态势,中国人民银行决定自2024年2月5日起,下调金融机构存款准备金率0.5个百分点(不含已执行5%存款准备金率的金融机构),本次下调后,金融机构加权平均存款准备金率约为7.0%;自2024年1月25日起,分别下调支农再贷款、支小再贷款和再贴现利率各0.25个百分点。

同日,中国人民银行行长潘功胜在国新办发布会上表示,将从2月5日开始正式下调存款准备金率0.5个百分点,将向市场提供长期流动性大约1万亿元。

潘功胜表示,当前我国的货币政策仍然有足够的空间,央行将平衡好短期和长期、稳增长和防风险、内部均衡和外部均衡的关系,强化逆周期和跨周期调节,为经济运行创造良好的货币金融环境。

通常而言,降准是央行扩张性货币政策之一。央行降低法定存款准备金率,影响银行可贷资金数量从而增大信贷规模,提高货币供应量,释放流动性,刺激经济增长。

降准有何影响?

回顾2023年,央行于2023年3月、9月进行两次降准操作,均下调存款准备金率0.25个百分点(不含已执行5%存款准备金率的金融机构),累计释放资金超1万亿元。

广开首席产业研究院报告指出,2023年,央行两次下调存款准备金率,保持了流动性合理充裕,确保了货币信贷总量适度、节奏平稳;两次下调政策利率,带动贷款市场报价利率等市场利率下行,引导商业银行有序降低存量首套房贷利率;引导资金更多流向民营小微、乡村振兴等薄弱环节,支持了房地产市场平稳健康发展。

广开首席产业研究院院长连平认为,本次降准的幅度大于市场预期,表明货币政策加大了实施力度,对全年经济运行会产生更大的积极作用。

广开首席产业研究院认为,在当前形势下,稳健货币政策保持适度偏松,综合运用降准、降息和结构性政策工具,可发挥多方面的积极影响。一是有利于支持政府发债。无论是国债还是地方债券,发行后都需要金融机构等市场参与方的积极认购。继续营造合理宽松的市场环境,有助于金融机构更好地支持相关债券发行。二是有利于支持实体经济。如贷款利率下行可降低企业的融资成本,减轻企业负担,提高企业的融资效率,从而更好地满足企业中长期的发展需求。三是有利于刺激消费和投资。降准、降息意味着会有更多资金流入投资和消费领域,以获取更高的投资回报和消费获得感。四是推动银行更有意愿和能力去投放信贷资金。存款利率下行可降低银行吸收社会资金的成本,而降准有助于银行业机构释放可贷资金规模,提高银行的放贷意愿。

有利于房地产行业修复

对于房地产市场来说,中指研究院市场研究总监陈文静指出,此次为2024年首次降准,降准力度较大。本次降准也将为市场提供更多长期资金,增加资金流动性,进一步降低资金成本,推动经济良好运行,同时,也将为化解房地产风险提供有利的资金基础,有利于房地产行业修复,稳定市场预期。

易居研究院研究总监严跃进认为,历次降准,都会涉及银行贷款的投放,尤其是涉及房贷的内容。今年各地要继续抓好房地产的工作,尤其是房地产开发贷款、保交楼支持、房企流动性支持、合理住房需求支持、城中村和保障房等贷款支持等。今年的特点是,需要贷款投放的重点领域多,且资金到位的迫切性高。所以降准对于各类房地产细分领域依然是有积极的支持作用的。同时,降准对于购房市场也会产生直接的影响,其代表了宽松的信号,尤其有助于各地银行扎实落实降低首付和房贷利率的操作。这对于2024年购房需求的提振等都有积极的作用,也对于春节假期的购房市场带来直接的支持作用。

值得一提的是,此次,央行宣布将与1月25日分别下调支农再贷款、支小再贷款和再贴现利率各0.25个百分点。

陈文静认为,下调支农支小再贷款再贴现利率由2%下调至1.75%,该货币工具利率自2021年12月后便未有调整,此次下调支农支小再贷款再贴现利率,可有效降低“三农”、小微企业融资成本,满足企业融资需求,也将有助于推动LPR下行。

广开首席产业研究院认为,对房地产市场而言,综合运用降准、降息和结构性政策工具,可有效保障房企合理融资需求。房企可获得的融资规模增加,融资成本下降,“融资难、融资贵”的现象得以逐步缓解。同时,支持资本市场健康发展。从历史经验看,降准将为资本市场带来更多的流动性支持,尤其是对银行、房地产、制造业和消费业等板块上市公司有积极促进作用,对提振投资者信心形成利好。

58安居客研究院院长张波指出,降低存款准备金率可向市场释放大量流动性,此次降准的目的也是通过释放流动性优化金融机构的资金结构,更大力度提升金融服务能力。但另一方面也要看到降准的效果还需要通过商业银行的存贷款循环派生来实现,目前商业银行向房地产行业尤其是房企放贷的意愿度依然偏弱,如何结合“三个不低于”以及“房企白名单”制度更好推进房地产风险出清,并保障房地产市场稳定运行,依然需要各地出台细则落实。


点击查看完整内容
标签: 降准 房地产市场 【责编】 冯媛媛
免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网房产无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性,本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,请读者自行核实相关内容。
上一篇: 下一篇:
百科推荐
楼盘推荐 更多
推荐阅读
大悦城控股申报发行基础设施公募REITs
凤凰网房产北京
刚刚
市场
不负所期 华美盛放|中建·和颂九里「和颂生活馆」隆重亮相
凤凰网房产北京
刚刚
市场
广州富力地产宣布六只债券自5月27日起停牌
观点网
刚刚
市场
除广深外 广东省19城均已调整房贷政策
观点网
刚刚
市场
回笼资金7.92亿 金融街折价出售两间酒店予关联方
观点网
刚刚
市场

金科天玺


查看详情