https://s0.ifengimg.com/2018/02/01/fangchan_d0c0fd07.png
又一个城市,支持“商改居” - 凤凰网房产长沙
已建成的库存非住宅商品房,按程序批准后,可依法依规进行房屋使用功能调整..... -来自凤凰新闻客户端
https://changsha.ihouse.ifeng.com/news/2024_01_24-56582517_0.shtml

又一个城市,支持“商改居”

中国房地产报
2024-01-24 07:49

(记者 赵春林)已建成的库存非住宅商品房,按程序批准后,可依法依规进行房屋使用功能调整......湖南省湘潭市政府办公室日前印发《加强土地利用推进城市更新的若干措施(试行)》,明确支持“商改居”,引导房企开发大平层等改善性住宅产品等,以有力推进现代化城市建设,促进土地统筹有序开发和优质高效利用。

其一系列措施,执行时效到2025年12月30日止。

支持“商改居”方面,在符合上位规划、相关规范及招商协议且满足配套要求的前提下,该市对已建成的库存非住宅商品房,按程序批准后,可依法依规进行房屋使用功能调整;商业类公寓在不改变土地用途和建筑轮廓、高度及形态的基础上,可优化调整为居住类公寓。

对已出让为居住用地的,原规划条件中商业占比下限高于6%的,可调整至2%~6%;以居住为主的出让商居综合用地,原规划条件中商业占比下限高于15%的,可调整至15%。

不过,湘潭市也要求,“商改居”项目应确保公共服务及基础设施配套齐全,土地用途、总建设量、容积率、绿地面积不得改变。已享受招商引资优惠政策或属核心商圈、片区商务中心的项目,原则上不纳入“商改居”范围。

同时,该市还创新存量土地盘活利用方式、调控土地供应总量,将年度出让计划细化至具体地块,做到精准出让。并实行最严格的“增存挂钩”,对上年度未完成“增存挂钩”批而未供土地35%、闲置土地55%交办任务的城市区、园区和市属投融资公司,暂停新增建设用地报批。

在引导房地产企业提供多元化产品方面,湘潭市拟加大品质型、绿色生态型、康养型住房开发比例,将改善性住房项目优先纳入年度土地供应计划。鼓励支持开发大平层、第四代住宅、低层低密度住宅等改善性住宅产品,放宽住宅建筑面宽控制要求,鼓励建筑内部创新设计,取消高低配限制,可建设除独栋独院低层建筑外的住宅产品。

此外,该市还鼓励支持市场主体收购相邻多宗低效利用地块,进行集中改造开发。低效用地再开发涉及边角地、夹心地、插花地等难以独立开发的零星土地,可一并改造开发用于建设各类公共服务设施或配套建设商业设施,并按协议出让方式取得土地使用权。

过去的2023年,湘潭市房地产市场面临需求收缩、供给冲击、预期转弱等重重困难。

为此,湘潭市政府前不久组织7家房企负责人与政府部门一道,召开了促进房地产市场平稳健康发展座谈会,面对面了解房地产市场,倾听企业意见建议,坚定发展信心。

湘潭市副市长伍浩在会上要求,相关部门提高思想认识,加强部门之间沟通协调,保障各项政策的落实,在资金支持、项目审批、质量监管等方面提供最优服务,及时为企业发展和项目建设纾难解困。


点击查看完整内容
标签: 商业 湘潭市 【责编】 张元元(PO368)
免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网房产无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性,本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,请读者自行核实相关内容。
上一篇: 下一篇:
百科推荐
楼盘推荐 更多
推荐阅读
大悦城控股申报发行基础设施公募REITs
凤凰网房产北京
刚刚
市场
不负所期 华美盛放|中建·和颂九里「和颂生活馆」隆重亮相
凤凰网房产北京
刚刚
市场
广州富力地产宣布六只债券自5月27日起停牌
观点网
09:25
市场
除广深外 广东省19城均已调整房贷政策
观点网
09:24
市场
回笼资金7.92亿 金融街折价出售两间酒店予关联方
观点网
09:23
市场

金科天玺


查看详情