https://s0.ifengimg.com/2018/02/01/fangchan_d0c0fd07.png
机构:2024年楼市供需两端政策均有发力空间 - 凤凰网房产长沙
“2023年,房地产市场供求关系发生重大变化,各级政府部门频繁优化楼市政策力促房地产市场平稳运行,政策环境已接近2014年最宽松阶段,但居民预期等因素依然制约着市场修复节奏 -来自凤凰新闻客户端
https://changsha.ihouse.ifeng.com/news/2023_12_08-56552477_0.shtml

机构:2024年楼市供需两端政策均有发力空间

中国新闻网
2023-12-08 07:39

(中新财经记者 左宇坤)“2023年,房地产市场供求关系发生重大变化,各级政府部门频繁优化楼市政策力促房地产市场平稳运行,政策环境已接近2014年最宽松阶段,但居民预期等因素依然制约着市场修复节奏。”

12月7日,由北京中指信息技术研究院主办,中国房地产指数系统、中国物业服务指数系统承办的“2023中国房地产大数据年会暨2024中国房地产市场趋势报告会”在北京召开。中指研究院现场发布的《中国房地产市场2023总结&2024展望》(以下简称《报告》)中提到了上述内容。

报告总结2023年房地产市场发现,房价方面,2023年1-11月,百城新建住宅价格累计上涨0.16%,主要受政策调整及部分优质改善楼盘入市带动等影响,新房价格出现结构性上涨。1-11月,百城二手住宅价格累计下跌3.00%,跌幅较去年同期扩大2.45个百分点。

销售方面,2023年1-10月,全国商品房销售面积9.3亿平方米,同比下降7.8%,商品房销售额9.7万亿元,同比下降4.9%,其中现房销售面积同比增长15.6%,表现明显好于期房。TOP100房企销售额同比下降14.7%,央国企同比增长。

展望2024年,《报告》认为,预计在市场过热阶段出台的限制性政策仍有望继续优化调整,供需两端政策均有发力空间。

需求端,降低购房成本、降低购房门槛仍是政策优化聚焦点,未来一线城市政策或继续优化,京沪有望降低二套房首付比例,降低房贷利率,优化普宅认定标准,降低交易税费等,此外,一线城市按照因区施策的方式优化郊区限购也存在可能;核心二线城市有望全面取消限购;更多低能级城市或通过发放购房补贴等方式促进购房需求释放。

供给端,“促进金融与房地产良性循环”要求下,企业端资金支持政策有望继续细化落实,企业融资环境有望得到改善;“保交楼”资金和配套举措或进一步跟进,推动化解项目交付风险;同时,各地土拍规则预计将继续放宽,带动土地市场活跃度提升;另外,“三大工程”建设或是2024年增量政策重要着力点,相关政策有望加速落地。

现场还发布了《2023年中国住房租赁市场总结与展望》和《2023年物业服务价格指数研究报告》。

住房租赁市场方面,据不完全统计,1-11月,各地政府共出台住房租赁政策约160次,供需两端协同发力推进行业快速健康发展。年内租金整体平稳运行,前11月全国重点50城住宅平均租金累计上涨0.18%。

物业服务方面,2023年物业服务企业健康发展势头保持不变,随着服务品质的不断夯实,行业规模再创新高,并且通过优质的业务赢得市场口碑。


点击查看完整内容
标签: 房地产 楼市 政策 【责编】 张元元(PO368)
免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网房产无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性,本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,请读者自行核实相关内容。
上一篇: 下一篇:
百科推荐
楼盘推荐 更多
推荐阅读
一线城市二手房价格继续领跌70城 1月仅昆明、三亚上涨
财联社
00:01
市场
深圳楼市“小阳春”来了?节后看房量暴涨1288%,3月二手房成交或破5千套
时代周报
00:01
市场
春节期间楼市行情继续分化 房企迎改善型新机遇
时代周报
00:01
市场
新世界发展与新创建集团将公布业绩 郑志刚弟弟郑志明将于线下发布会露面
观点网
00:01
市场
龙湖将于3月4日支付“20龙湖04”和“16龙湖04”利息
观点网
00:01
市场

金科天玺


查看详情