https://s0.ifengimg.com/2018/02/01/fangchan_d0c0fd07.png
碧桂园“瘦身” - 凤凰网房产长沙
“瘦身”带来的效益是否被市场认可,还是未知数。 -来自凤凰新闻客户端
https://changsha.ihouse.ifeng.com/news/2023_12_07-56551719_0.shtml

碧桂园“瘦身”

中国房地产报
2023-12-07 07:48

(记者 刘伟)“瘦身”带来的效益是否被市场认可,还是未知数。12月6日,碧桂园控股有限公司(以下简称“碧桂园”,02007.HK)继续下跌2.44%,报收0.8港元/股。

12月5日,碧桂园再度进行组织架构调整,合并14个区域公司为7个新区域。其中,河北和北京区域合并为华北区域,山东和苏北区域合并为鲁苏区域,西北和陕西区域合并为中西区域,安徽和浙江区域合并为浙皖区域,江西和福建区域合并为赣闽区域,云南和四川区域合并为川滇区域,广西和江中区域合并为江中区域。

碧桂园方面表示,在当前行业形势下,本次调整旨在进一步提升组织与业务的适配度,推动管理扁平高效,可用资源协同互补,优秀人才人尽其能,全力确保“保交付”战略目标的实现。

一位接近碧桂园的人士表示,通过区域收缩合并,把对业绩表现差的项目投放的资源收回,可以起到压缩成本的作用,这些腾出的资源可以集中起来用于保交楼。

今年以来,碧桂园的组织构架调整不断。3月3日,碧桂园按照“优秀区域总裁管区域”的原则,决定实施区域总裁兼任方案,将原有58个区域总减少至29个。这29个保留下来的区域总将掌管更多区域,原有的另外29个区域总裁降为区域执行总裁。

到了今年6月,碧桂园再度对地产集团进行调整,把江中区域、佛肇区域进行合并,新区域为江中区域,对应项目及人员整体划入江中区域。

“一系列的调整动作都是为了减少人力资源开支。”有了解碧桂园的人士表示,“目前,保交楼、清库存是开发商的工作重心。收缩合并区域的同时,减员也是不可避免的事。”

碧桂园的人员缩减早已开始。根据深蓝智库的统计数据,2021年至2022年,碧桂园的员工人数由100705人缩减为69932人,员工人数减少了30773人,同比减少幅度约30.56%。伴随着数轮组织构架的调整,碧桂园今年的人员数量大概率继续收缩。

中国城市房地产研究院院长谢逸枫认为,一方面,碧桂园明年到期债务量还是非常大的;另一方面,碧桂园的销售表现在持续下降,销售回款非常缓慢。因此,只有通过开源节流,减少运营经营成本的支出,才能实现公司正常经营的目的。

据不完全统计,截至今年10月,碧桂园处于存续期的公开美元债共有15只,涉及本金约93亿美元。其中,于2024年到期债券2只,分别为将于2024年1月27日到期的9.65亿美元债,及2024年4月8日到期的5.37亿美元债。

此前,11月10日晚,碧桂园发布10月份营运数据,公司(连同合营公司和联营公司)当月共实现归属公司股东权益的合同销售金额约63.1亿元(人民币,下同),归属公司股东权益的合同销售建筑面积约73万平方米。

根据此前公告数据计算,今年前10个月,碧桂园实现权益销售金额1612.9亿元。而2022年前10个月,碧桂园累计实现归属公司股东权益的合同销售额约3094亿元。

自今年7月以来,碧桂园的销售额出现陡降,其中6月的合同销售额为160亿元,到了7月降至120.7亿元,8月和9月分别为79.8亿元和61.7亿元。相比之下,碧桂园10月份的销售额环比则有所回升。

11月10日,碧桂园召开月度集团管理会议,围绕近期宏观市场、保交付工作、“一体两翼”业务进展等进行了分析总结,并对下阶段工作方向提出要求,碧桂园集团董事局主席杨惠妍出席会议。

集团管理层表示,行业分化不断持续,整体仍处于低迷期,但政策利好不断叠加,市场信心的恢复需要过程,集团上下要迎难而上,坚定信心保交付,努力穿越周期进入健康发展的轨道。

碧桂园集团总裁莫斌在会议上强调,保交付一定是公司的重中之重,一切为了保交付,并且要坚定信心保交付。

总体来看,碧桂园通过“瘦身”保交楼取得了一定的成绩。12月4日,碧桂园发文,截至11月30日,碧桂园今年已累计交付房屋50万套,累计交付面积约6043万平方米。交付项目涉及31个省份,240个城市,其中山东、山西、江苏、安徽、广西部分项目提前交付,河北、湖北、湖南部分项目全部交付完毕。


点击查看完整内容
标签: 碧桂园 销售 【责编】 张元元(PO368)
免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网房产无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性,本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,请读者自行核实相关内容。
上一篇: 下一篇:
百科推荐
楼盘推荐 更多
推荐阅读
一线城市二手房价格继续领跌70城 1月仅昆明、三亚上涨
财联社
00:01
市场
深圳楼市“小阳春”来了?节后看房量暴涨1288%,3月二手房成交或破5千套
时代周报
00:01
市场
春节期间楼市行情继续分化 房企迎改善型新机遇
时代周报
00:01
市场
新世界发展与新创建集团将公布业绩 郑志刚弟弟郑志明将于线下发布会露面
观点网
00:01
市场
龙湖将于3月4日支付“20龙湖04”和“16龙湖04”利息
观点网
00:01
市场

金科天玺


查看详情