https://s0.ifengimg.com/2018/02/01/fangchan_d0c0fd07.png
物业能否禁止未购买、未租赁车位的业主在小区内停车? - 凤凰网房产长沙
近日,庞洪强(化名)因为停车问题而闹心。 -来自凤凰新闻客户端
https://changsha.ihouse.ifeng.com/news/2022_12_26-56010876_0.shtml

物业能否禁止未购买、未租赁车位的业主在小区内停车?

新京报
2022-12-26 07:44

(记者:张建 )近日,庞洪强(化名)因为停车问题而闹心。原来庞洪强在购房时未购买车位,入住后也未租赁车位,如今,庞洪强想将自己的车停在小区内,却遭到了物业公司的阻拦。物业公司表示,庞洪强的车不能长时间在小区停放。庞洪强想知道,物业公司能否禁止未购买、未租赁车位的业主在小区内停车呢?

解答:

针对庞洪强提出的问题,河北榆轩律师事务所主任石延华律师表示,一般而言,小区内公共区域或者其他用于停放车辆的非个人场地都属于全体业主共有,物业有权根据物业合同约定代为管理。如果停车人既未购买停车位,也未交纳相应的场地使用费用,物业公司有权禁止该类车辆在小区长时间停放。

《民法典》第二百七十五条规定,建筑区划内规划用于停放汽车的车位、车库的归属由当事人通过出售、附赠或者出租等方式约定。占用业主共有的道路或者其他场地用于停放汽车的车位属于业主共有。《民法典》第九百四十二条规定,物业服务人应当按照约定和物业的使用性质,妥善维修、养护、清洁、绿化和经营管理物业服务区域内的业主共有部分,维护物业服务区域内的基本秩序,采取合理措施保护业主的人身、财产安全。对物业服务区域内违反有关治安、环保、消防等法律法规的行为,物业服务人应当及时采取合理措施制止、向有关行政主管部门报告并协助处理。

石延华律师强调,物业公司在代业主管理小区收益时,应当严格按照当地政府指导价收取,并独立核算,予以公示,对出入停放的车辆履行好管理义务。业主也应当积极配合物业公司对小区的日常管理。


点击查看完整内容
标签: 车位 业主 停放 【责编】 张元元(PO368)
免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网房产无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性,本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,请读者自行核实相关内容。
上一篇: 下一篇:
百科推荐
楼盘推荐 更多
推荐阅读
房地产隐藏的“毒药”:商业资产频遭甩卖 空置率创历史新高
风财讯
18:41
深度
5月70城房价出炉!2城新房价格环比上涨,上海涨幅0.6%领跑
中国房地产网
17:42
市场
贵阳:拟鼓励国有企业以合理价格按照“以需定购”原则收购商品房用作保障性住房、安置房
财联社
17:25
新闻快讯
前5个月新房销售额同比降27.9%,国家统计局:政策效应释放需要时间
澎湃新闻
17:19
市场
宝能地产所持4.2亿股权被冻结
风财讯
17:08
新闻快讯

金科天玺


查看详情