http://s0.ifengimg.com/2015/11/11/Image00083_e00b925a.jpg
情侣为结婚共同买房,分手后房子归属如何确定? - 凤凰网房产长沙
2018年,在北京工作的韩亮(化名)和马玲(化名)确立了恋爱关系。随后,为准备结婚,韩亮自己交首付以两人名义共同购买了一套商品房。 -来自凤凰新闻客户端
https://changsha.ihouse.ifeng.com/news/2022_12_05-55967929_0.shtml

情侣为结婚共同买房,分手后房子归属如何确定?

新京报
2022-12-05 07:44

2018年,在北京工作的韩亮(化名)和马玲(化名)确立了恋爱关系。随后,为准备结婚,韩亮自己交首付以两人名义共同购买了一套商品房。从2019年至2021年底,韩亮和马玲共同向银行借款,但一直由韩亮还房贷,不动产预售登记记载预购方为韩亮和马玲。如今,二人因感情不和分手,马玲已经与另一男子结婚。韩亮想知道,以两人名义购买的房子现在如何分割?

解答:

对此,北京市盈科律师事务所合伙人律师李松介绍,从目前掌握的情况来看,该套房产应该属于韩亮所有。虽然是以两人名义购房,但是韩亮一方付首付、还房贷,这属于以结婚为目的的赠与行为,属于附条件的赠与。既然马玲已与他人登记结婚,那么附条件赠与实现的条件无法成就,赠与行为不发生法律效力。

李松律师介绍,上述问题所涉及的法律依据主要为《民法典》第一百五十七条,民事法律行为无效、被撤销或者确定不发生效力后,行为人因该行为取得的财产,应当予以返还;不能返还或者没有必要返还的,应当折价补偿。有过错的一方应当赔偿对方由此所受到的损失;各方都有过错的,应当各自承担相应的责任。法律另有规定的,依照其规定。

此外,《民法典》第一百五十八条规定,民事法律行为可以附条件,但是根据其性质不得附条件的除外。附生效条件的民事法律行为,自条件成就时生效;附解除条件的民事法律行为,自条件成就时失效。

#真心英雄#2022系列评选

从黑铁到精钢,地产进入淬火时代。凤凰网房产基于地产企业微观层面,以真金品牌、真金企业、真金楼盘三大维度开启票选,全面解剖企业在当下的自我“淬火”。投票通道 >>>http://rdurl.cn/e5tF2I



点击查看完整内容
标签: 购房 法律行为 结婚 【责编】 张元元(PO368)
免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网房产无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性,本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,请读者自行核实相关内容。
上一篇: 下一篇:
百科推荐
楼盘推荐 更多
推荐阅读
房地产隐藏的“毒药”:商业资产频遭甩卖 空置率创历史新高
风财讯
18:41
深度
5月70城房价出炉!2城新房价格环比上涨,上海涨幅0.6%领跑
中国房地产网
17:42
市场
贵阳:拟鼓励国有企业以合理价格按照“以需定购”原则收购商品房用作保障性住房、安置房
财联社
17:25
新闻快讯
前5个月新房销售额同比降27.9%,国家统计局:政策效应释放需要时间
澎湃新闻
17:19
市场
宝能地产所持4.2亿股权被冻结
风财讯
17:08
新闻快讯

金科天玺


查看详情