https://s0.ifengimg.com/2018/02/01/fangchan_d0c0fd07.png
购房人买的车库变成车位,开发商是否构成违约? - 凤凰网房产长沙
近日,河北的赵先生向新京报记者反映,他在购买房子的同时,还买下了车库,可是开发商交房时,他发现车库变成了车位。 -来自凤凰新闻客户端
https://changsha.ihouse.ifeng.com/news/2022_10_17-55863210_0.shtml

购房人买的车库变成车位,开发商是否构成违约?

新京报
2022-10-17 07:38

(记者:张建)近日,河北的赵先生向新京报记者反映,他在购买房子的同时,还买下了车库,可是开发商交房时,他发现车库变成了车位。赵先生想知道,此种情况,开发商是否构成违约?

解答:

针对赵先生提出的问题,北京市京师律师事务所田超律师表示,首先要看赵先生与开发商的买卖合同,如果合同约定的是车库字样,开发商理所应当按约定交付车库。但是,如果合同约定的是车位字样,还需要看合同中对该“车位”有没有相关附加说明,比如还约定“车位门为空洞,不安装水、电”等内容。如果有这些附加内容,且支付了相当于小区周围车库的价格,开发商一般也构成违约,需要按约定交付车库,或者进行赔偿。

不久前,有一个类似案件发生。买卖双方签订的协议约定:“车位门为空洞,不安装水、电”等内容,购房人按约定支付车库款。购房人在车库交付验收时才发现,自己一直以为购买的是车库,但开发商交付的是车位。法院审理后认为,在普通消费者认知中,车位往往是指划定的开放性的用来停车的区域,而车库是指封闭性空间,一般有可供开启关闭的门,两者对购买者而言使用功能差别甚大。虽然开发商向购房人出具的收据中载明“兹收到文某交来车位定金”, 但是开发商在销售车位时提供的是车库销售价位表,足以让购买者认为购买的是车库。最后,法院判决解除《商品房买卖合同补充协议》中涉及车位/车库部分条款,退还购房人购买车库款以及相应利息。

田超律师提醒,购房人在签订合同时要多加注意,必要时要请专业人士到场审核,一定要看清合同对于标的物名称所约定的内容、还要注意看清所交款项内容为“车库款”还是“车位款”等内容,避免产生纠纷。


点击查看完整内容
标签: 车位 开发商 买卖合同 【责编】 张元元(PO368)
免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网房产无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性,本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,请读者自行核实相关内容。
上一篇: 下一篇:
百科推荐
楼盘推荐 更多
推荐阅读
房地产隐藏的“毒药”:商业资产频遭甩卖 空置率创历史新高
风财讯
18:41
深度
5月70城房价出炉!2城新房价格环比上涨,上海涨幅0.6%领跑
中国房地产网
17:42
市场
贵阳:拟鼓励国有企业以合理价格按照“以需定购”原则收购商品房用作保障性住房、安置房
财联社
17:25
新闻快讯
前5个月新房销售额同比降27.9%,国家统计局:政策效应释放需要时间
澎湃新闻
17:19
市场
宝能地产所持4.2亿股权被冻结
风财讯
17:08
新闻快讯

金科天玺


查看详情