https://s0.ifengimg.com/2018/02/01/fangchan_d0c0fd07.png
债务人名下有住房公积金,能否被强制执行还欠款? - 凤凰网房产长沙
近日,家住北京的吴先生反映,由于债务人欠钱不还,自己只得将其告到法院,法院判决债务人还钱,但债务人拒不履行法院判决。 -来自凤凰新闻客户端
https://changsha.ihouse.ifeng.com/news/2022_10_04-55837713_0.shtml

债务人名下有住房公积金,能否被强制执行还欠款?

新京报
2022-10-04 08:10

(记者:张建)近日,家住北京的吴先生反映,由于债务人欠钱不还,自己只得将其告到法院,法院判决债务人还钱,但债务人拒不履行法院判决。不过,他发现债务人名下有住房公积金。吴先生想知道,法院是否可以执行该债务人名下的住房公积金,以实现自己的权益?

解答:

针对吴先生提出的问题,北京泽达律师事务所主任朱现领律师表示,根据国务院《住房公积金管理条例》第二条的规定,职工个人缴存的住房公积金和职工所在单位为职工缴存的住房公积金,属于职工个人所有,依照《民事诉讼法》第243条的规定,人民法院有权冻结、扣划。

朱现领律师进一步介绍,根据《最高人民法院关于人民法院民事执行中查封、扣押、冻结财产的规定》中对禁止查封、冻结财产的规定,住房公积金不属于执行财产豁免范围。但是,需要在保障被执行人依法享有的基本生活及居住条件下,执行法院才可以对被执行人住房公积金账户的存储余额强制执行。《最高人民法院关于符合条件的住房公积金可强制执行的答复》也明确,在保障被执行人依法享有的基本生活及居住条件下,执行法院可以对被执行人住房公积金账户的存储余额强制执行。


点击查看完整内容
标签: 公积金 被执行人 强制执行 【责编】 张元元(PO368)
免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网房产无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性,本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,请读者自行核实相关内容。
上一篇: 下一篇:
百科推荐
楼盘推荐 更多
推荐阅读
房地产隐藏的“毒药”:商业资产频遭甩卖 空置率创历史新高
风财讯
18:41
深度
5月70城房价出炉!2城新房价格环比上涨,上海涨幅0.6%领跑
中国房地产网
17:42
市场
贵阳:拟鼓励国有企业以合理价格按照“以需定购”原则收购商品房用作保障性住房、安置房
财联社
17:25
新闻快讯
前5个月新房销售额同比降27.9%,国家统计局:政策效应释放需要时间
澎湃新闻
17:19
市场
宝能地产所持4.2亿股权被冻结
风财讯
17:08
新闻快讯

金科天玺


查看详情