https://s0.ifengimg.com/2018/02/01/fangchan_d0c0fd07.png
业主放在家门口的物品被清理,可以要求物业赔偿吗? - 凤凰网房产长沙
近日,天津市的李先生反映,自己将快递放在了自家门口的楼道里,没想到快递竟然被物业公司保洁员清理了,经过一番寻找未果。 -来自凤凰新闻客户端
https://changsha.ihouse.ifeng.com/news/2022_09_26-55820188_0.shtml

业主放在家门口的物品被清理,可以要求物业赔偿吗?

新京报
2022-09-26 07:39

近日,天津市的李先生反映,自己将快递放在了自家门口的楼道里,没想到快递竟然被物业公司保洁员清理了,经过一番寻找未果。李先生想知道,物业公司对此是否要担责?

解答:

对于李先生提出的问题,北京金诉律师事务所创始人戴金花律师表示,物业公司为维护小区正常生活秩序、消除小区火灾隐患,可以提前通知小区业主限期自行将堆放在自家门前、楼道里的杂物收起,如果未在期限内收起,将按照小区管理规范清理。如果业主收到通知后,仍未在期限内收起堆放的杂物,物业公司按照小区管理规范清理堆放物一般都属于正当履职范围。

根据《民法典》的规定,业主对建筑物内的住宅、经营性用房等专有部分享有所有权,对专有部分以外的共有部分享有共有和共同管理的权利。此外,《最高人民法院关于审理建筑物区分所有权纠纷案件具体应用法律若干问题的解释》第3条规定,通道、楼梯、大堂等公共通行部分,消防、公共照明等附属设施、设备,避难层、设备层或者设备间等结构部分应当认定为共有部分。

戴金花律师认为,通常来讲,在普通居民楼内,只要未写入房本部分的面积和空间不属于业主私有,很多公共区域都属于业主共有部分,如果李先生将快递长期放在门前,系私自对于共有部分的占用。如果该快递从表面上难以判断是否属于堆放闲置物或垃圾,物业公司在正常履职情况下按照无主闲置物进行处理,是可以不赔偿的。

据戴金花律师介绍,前不久,就有某小区业主称,其将含有多张收藏版纸币的物品堆放在自家门口楼道内,后发现物品丢失,经核实得知系小区物业公司清理后变卖,故其将物业公司诉至法院,要求赔偿财产损失3000元。法院经审理,判决驳回业主的全部诉讼请求。


点击查看完整内容
标签: 物业公司 管理 清理 【责编】 张元元(PO368)
免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网房产无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性,本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,请读者自行核实相关内容。
上一篇: 下一篇:
百科推荐
楼盘推荐 更多
推荐阅读
房地产隐藏的“毒药”:商业资产频遭甩卖 空置率创历史新高
风财讯
18:41
深度
5月70城房价出炉!2城新房价格环比上涨,上海涨幅0.6%领跑
中国房地产网
17:42
市场
贵阳:拟鼓励国有企业以合理价格按照“以需定购”原则收购商品房用作保障性住房、安置房
财联社
17:25
新闻快讯
前5个月新房销售额同比降27.9%,国家统计局:政策效应释放需要时间
澎湃新闻
17:19
市场
宝能地产所持4.2亿股权被冻结
风财讯
17:08
新闻快讯

金科天玺


查看详情