https://s0.ifengimg.com/2018/02/01/fangchan_d0c0fd07.png
物业对外出租小区停车位是否违法? - 凤凰网房产长沙
近日,河北的于先生反映,自己家所在小区有很多停车位被物业公司对外出租了,导致部分业主无处停车 -来自凤凰新闻客户端
https://changsha.ihouse.ifeng.com/news/2022_09_12-55792853_0.shtml

物业对外出租小区停车位是否违法?

新京报
2022-09-12 08:09

(记者:张建)近日,河北的于先生反映,自己家所在小区有很多停车位被物业公司对外出租了,导致部分业主无处停车。于先生想知道,物业公司此举是否违法?

解答:

针对于先生提出的问题,北京市盈科律师事务所合伙人律师李松表示,此类情况主要看物业公司是否具备小区停车位所在区域的处分权。

根据《民法典》规定,占用业主共有的道路或者其他场地用于停放汽车的车位,属于业主共有。《物业管理条例》规定,利用物业共用部位、共用设施设备进行经营的,应当在征得相关业主、业主大会、物业服务企业的同意后,按照规定办理有关手续。

李松进一步表示,一般而言,如果小区物业公司未经业主大会授权,擅自将停车位出租经营,属于无权处分。业主委员会可以要求物业公司停止侵害,恢复原状,并赔偿损失。如果物业公司将上述停车位对外出租经营是经过业主大会通过后授权的,所得收益用于小区建设等方面,物业公司的行为就是合法的。


点击查看完整内容
标签: 物业公司 停车位 出租 【责编】 张元元(PO368)
免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网房产无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性,本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,请读者自行核实相关内容。
上一篇: 下一篇:
百科推荐
楼盘推荐 更多
推荐阅读
房地产隐藏的“毒药”:商业资产频遭甩卖 空置率创历史新高
风财讯
18:41
深度
5月70城房价出炉!2城新房价格环比上涨,上海涨幅0.6%领跑
中国房地产网
17:42
市场
贵阳:拟鼓励国有企业以合理价格按照“以需定购”原则收购商品房用作保障性住房、安置房
财联社
17:25
新闻快讯
前5个月新房销售额同比降27.9%,国家统计局:政策效应释放需要时间
澎湃新闻
17:19
市场
宝能地产所持4.2亿股权被冻结
风财讯
17:08
新闻快讯

金科天玺


查看详情