https://s0.ifengimg.com/2018/02/01/fangchan_d0c0fd07.png
房产遗嘱需要公证吗 办理公证流程是什么? - 凤凰网房产长沙
房产是贵重的物品,获得房产的途径分别是赠予、继承、买卖,房产继承一般都需要立房产遗嘱,房产遗嘱需要公证吗?肯定是需要公证的,这样才能够具有法律效应,办理房产遗嘱公证的流程是什么? -来自凤凰新闻客户端
https://changsha.ihouse.ifeng.com/news/2021_09_10-54628411_0.shtml

房产遗嘱需要公证吗 办理公证流程是什么?

华龙网
2021-09-10 07:51

房产是贵重的物品,获得房产的途径分别是赠予、继承、买卖,房产继承一般都需要立房产遗嘱,房产遗嘱需要公证吗?肯定是需要公证的,这样才能够具有法律效应,办理房产遗嘱公证的流程是什么?文中会针对这个问题做详细介绍,不了解的人可以看看,应该可以获得一定的帮助。

房产遗嘱需要公证吗?

(1)我国法律并不强制进行房产遗嘱公证。公民可以依照法律规定立遗嘱处分个人财产,并可以指定遗嘱执行人。公民可以立遗嘱将个人财产指定由法定继承人的一人或者数人继承。

(2)根据《继承法》第五条规定,继承开始后,按照法定继承办理;有遗嘱的,按照遗嘱继承或者遗赠办理;有遗赠扶养协议的,按照协议办理。

(3)第十六条:公民可以依照本法规定立遗嘱处分个人财产,并可以指定遗嘱执行人。第十七条:公证遗嘱由遗嘱人经公证机关办理。自书遗嘱由遗嘱人亲笔书写,签名,注明年、月、日。代书遗嘱应当有两个以上见证人在场见证,由其中一人代书,注明年、月、日,并由代书人、其他见证人和遗嘱人签名。

办理房产遗嘱公证的流程是什么?

遗嘱人为处分房产而设立的遗嘱,应当办理公证。遗嘱公证由遗嘱人住所地或者遗嘱行为发生地公证处管辖。遗嘱人申办遗嘱公证应当亲自到公证处提出申请。遗嘱人亲自到公证处有困难的,可以书面或者口头形式请求有管辖权的公证处指派公证人员到其住所或者临时处所办理。

房产继承公证通常可分为三类公证:即法定继承公证、遗嘱继承公证以及遗嘱继承和法定继承相结合的公证。实践中,法定继承公证占了房产继承公证的大部分。法定继承是指按照法律规定的继承人的范围、遗产分配原则进行继承的继承方式。法定继承是以一定的人身关系为前提的;法定继承人的范围、继承顺序、遗产分配都由法律作出规定。申办遗嘱公证,遗嘱人应当填写公证申请表,并提交下列证件和材料:

(1)居民身份证或者其他身份证件;

(2)遗嘱涉及的不动产、交通工具或者其他有产权凭证的财产的产权证明;

(3)公证人员认为应当提交的其他材料。遗嘱人填写申请表确有困难的,可由公证人员代为填写,遗嘱人应当在申请表上签名。

办理房产遗嘱公证的流程是什么?虽然说房产公证处有很多,但是房产遗嘱公证的流程大同小异,不会有太大的差别,但为了能够节约更多的时间,还是应该准备好相关的材料。房产遗嘱需要公证吗?肯定是需要办理公证的,办理公证还要本人到场,否则房产公证书就不一定具有法律效应。

点击查看完整内容
标签: 房产遗嘱 房产继承 房屋 【责编】 张元元(PO368)
免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网房产无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性,本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,请读者自行核实相关内容。
上一篇: 下一篇:
百科推荐
楼盘推荐 更多
推荐阅读
又一家房企出现美元债务违约,房企如何逆市“自救”?
新京报
刚刚
市场
明星代言频频翻车,奢侈品牌的流量绮梦该醒了?
21世纪经济报道
12:59
资本论
消费参考丨疫情下旅游的机与危
21世纪经济报道
12:40
市场观察
城市品牌观 | 以场景IP讲好城市更新的故事
每日经济新闻
12:22
市场观察
2021胡润百富榜:许家印财富下降最多 排名跌至第70位
胡润百富
12:12
房企动态

金科天玺


查看详情