https://s0.ifengimg.com/2018/02/01/fangchan_d0c0fd07.png
什么户型算优质户型 户型不方正还有这些危害 - 凤凰网房产长沙
我们经常在评价一个户型的优点时第一句说的就是户型方正,但什么是真正的户型方正,你知道吗? -来自凤凰新闻客户端
https://changsha.ihouse.ifeng.com/news/2021_09_07-54616941_0.shtml

什么户型算优质户型 户型不方正还有这些危害

凤凰网房产长沙站
2021-09-07 11:36

我们经常在评价一个户型的优点时第一句说的就是户型方正,但什么是真正的户型方正,你知道吗?

户型方正指的是整套户型的格局规整,布局紧凑,户型的外轮廓线大体成一个方形。

在建筑学上指的是套型的大格局要力求方方正正,户型的大轮廓要大致成一个方形,要尽量避免有斜切线造成的尖角形,梯形,弧形等不规则形状的出现,影响室内空间的实际使用效果。

1、不规则的房型将影响家具布置:

现在的家具绝大多数都是方正的,切角多斜线多弧线多的户型要专门定制家具,花钱且效果不一定好。

2、浪费的面积多:

同样面积的户型,使用效果是不同的,户型不方正的空间利用率低。

3、容易形成压迫感:

突兀的斜角或锐角对居住在其中的人会造成一种不适的压迫感,尤其是卧室或客厅出现锐角空间。

4、后续装修费用高:

很多缺陷面积需要特别花功夫和材料去处理,靠装修或软装去弥补,一旦装饰不好会非常影响美观。

5、结构不够稳固:

户型出角太多外墙转折太多容易导致外墙不够稳固,在发生地震、火灾等情况下,建筑的结构容易出问题。

6、保温节能性能差:

很多不方正的户型,外墙拐角特别多,外墙的面积也相对多,有的户型外轮廓呈锯齿状,保温节能性能差。这就是为什么有些房子夏天空调不制冷,冬天不制热,花了钱还享受不到舒适的原因。

怎样的户型才是好户型

1、尺寸合理

现在房价那么高,各种小户型、迷你户型层出不穷。不能一味为了省钱而选择面积小的户型,而应考虑实际生活的需要。房子需要放那么多的家具电器,过于狭小的房子放了家具电器后可能转身都转不了。

2、动静分离

动区是人们活动较为频繁的区域,应该靠近入户门设置,尤其是厨房;而静区主要供居住者休息,相对比较安静,应当尽量布置在户型内侧。两者分离,一方面使会客、娱乐或者进行家务的人能够放心活动,另一方面也不会过多打扰休息、学习的人,减少相互之间的干扰。

3、南北通透

通透主要是指户型的通风和采光。南北通透就是指客厅南北都有窗户,这样空气就可以南北对流,而且两边都有窗户,采光性好。另外,除了南北通透户型之外,相邻两侧采光通风的户型也是挺不错的,可以选择,而单面采光通风的户型建议不要购买。

4、户型方正

方正的户型实用率较高,一般意义上的户型方正就是指户型的进深与开间之比合理。进深与开间之比一般介于1:1.5之间较好。进深过大,开间过小,会影响户型采光通风,房间内会显得比较暗;而进深偏小,开间过大不利于房间保温,浪费能源,北方尤其如此。

5、全明设计

全明设计是只房子的每一个房间都有一个窗户采光,防止出现暗房,降低生活舒适度。

6、没有不可利用的锐角室向

户型都讲究方正,如果厅平面有不可利用的锐角室向,不但会浪费空间,而且对于有小孩的家庭来讲,锐角室向容易造成磕碰,使孩子受伤。

点击查看完整内容
标签: 户型方正 小户型 卫生间 【责编】 张元元(PO368)
免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网房产无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性,本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,请读者自行核实相关内容。
上一篇: 下一篇:
百科推荐
楼盘推荐 更多
推荐阅读
明星代言频频翻车,奢侈品牌的流量绮梦该醒了?
21世纪经济报道
刚刚
资本论
消费参考丨疫情下旅游的机与危
21世纪经济报道
刚刚
市场观察
城市品牌观 | 以场景IP讲好城市更新的故事
每日经济新闻
12:22
市场观察
2021胡润百富榜:许家印财富下降最多 排名跌至第70位
胡润百富
12:12
房企动态
李佳琦预售破百亿,超200奢侈品牌参与双11
第一财经
12:12
市场观察

金科天玺


查看详情