https://s0.ifengimg.com/2018/02/01/fangchan_d0c0fd07.png
长沙地铁线票价:地铁3号线全程7元,5号线5元 - 凤凰网房产长沙
从长沙地铁1号线铁道学院站坐地铁去松雅湖,将只需要6元。 -来自凤凰新闻客户端
https://changsha.ihouse.ifeng.com/news/2020_06_27-52840402_0.shtml

长沙地铁线票价:地铁3号线全程7元,5号线5元

潇湘晨报
2020-06-27 11:16

 (记者:黎棠)从长沙地铁1号线铁道学院站坐地铁去松雅湖,将只需要6元。

再过几天,长沙地铁3号线和5号线就要投入试运营了,日前它们的票价已经公布。地铁3号线全程票价7元,地铁5号线全程票价5元。乘坐不同的地铁线相互换乘最高票价也不超过7元。

多位市民对此感到惊喜,坐地铁出行可以节省更多钱了。

盼望着,距离长沙地铁3号线、5号线载客试运营的日子越来越近了。一次性开通两条地铁,这在长沙的轨道交通历史上也是史无前例。

6月26日,记者从长沙市轨道交通集团了解到,长沙地铁3号线、5号线将继续沿用之前的计价原则,实行“同网同价”。地铁3号线全程票价7元,地铁5号线全程票价5元;地铁3号线、5号线将会保持和现有地铁1、2、4号线同样的运行时间,早晚班发车时间一致,但是发车间隔会稍有不同。

起步2元可乘6公里,“递远递减”

根据之前的“长沙市地铁票价听证会”,长沙市发改委公布的地铁定价决定,实行“同网同价”,地铁3、5号线票价沿用之前的计价原则,和地铁1、2、4号线“同网同价”。之前的计价方式按里程分段计价,起步价2元可乘6公里(含6公里),超过6公里采用“递远递减”的计价原则,6—16公里(含16公里)范围内每递增5公里加1元,16—30公里(含30公里)范围内每递增7公里加1元,30公里以上每递增9公里加1元。

记者通过长沙地铁APP查询,地铁3号线一期工程,从山塘站至广生站全程票价7元;地铁5号线一期工程,从毛竹塘站至水渡河站,全程票价5元。

早上6点半首班车,晚上11点末班车

记者通过“长沙地铁”APP查询发现,目前长沙地铁1号线、2号线、4号线的首班车发车时间为6:30,末班车发车时间为23:00,地铁3号线、5号线的首末班车发车时间也为6:30和23:00。

长沙地铁3号线、5号线一期工程,和已经通车运营的长沙地铁1、2号线共同构建了长沙市轨道交通“米”字型骨架、双“十”字拓展线网。地铁3、5号线一期工程将为长沙市轨道交通的通车里程增加59公里,车站增加42座,换乘站增加6座。其中,3号线月湖公园北站、长沙火车站、侯家塘站、阜埠河站可分别与5、2、1、4号线换乘,5号线万家丽广场站、圭塘站可分别与2、4号线换乘。至此,长沙地铁换乘站总计达14座。届时,大家可乘坐地铁直达长沙主城区的六区一县,便捷畅通的“全面网络化”地铁时代将正式开启,“半小时地铁生活圈”将覆盖全城。

记者还从长沙市轨道交通集团了解到,初期开通载客运营的地铁3号线、5号线将和地铁1、2、4号线保持运营时间同步,即早、末班车时间一样,但是发车间隔不同。

算账

打车要60元坐地铁只要6元

新鲜出炉的票价也让期待了很久的市民惊喜不已。记者通过“长沙地铁”APP测算了一下几个站点的费用。假如从长沙火车南站去往中南大学,票价仅为4元,如果打车的话,价格约在40元左右;如果从月湖公园去东塘,则可以乘坐地铁5号线,再转3号线,票价也只需要4元。住在南边的朋友以后想去松雅湖玩,也不用担心距离太远,比如从铁道学院到松雅湖南,票价也仅仅6元钱,打车的费用是地铁票的10倍,要60多块钱。

“现在终于可以不用开车,告别了堵车生活。”市民曾先生就住在月湖公园北站附近,走路大概也就5分钟左右,他说不开车的话,打车单边都要40多块钱,开车的话走万家丽高架,全程也有16公里,开车单边要半个小时。曾先生算了一下账,每个月出行费可以省一笔钱。

长沙市民李芳在河西工作,她平时住在单位附近,父母和孩子却住在星沙的凤凰城。“以前父母来河西看我,或者带孩子来岳麓山玩感觉都很不方便,开车的话停车也是个难题。”现在通了地铁,他们从凤凰城走去星沙地铁站也就几分钟,从3号线的星沙站再转4号线的湖南师大站,出站几步路就到了东方红广场,票价仅为5元。刷卡更优惠,打车要花60多块钱。


点击查看完整内容
标签: 地铁三号线 五号线 【责编】 陈芬(PO360)
免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网房产无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性,本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,请读者自行核实相关内容。
上一篇: 下一篇:
百科推荐
楼盘推荐 更多
推荐阅读
房地产隐藏的“毒药”:商业资产频遭甩卖 空置率创历史新高
风财讯
18:41
深度
5月70城房价出炉!2城新房价格环比上涨,上海涨幅0.6%领跑
中国房地产网
17:42
市场
贵阳:拟鼓励国有企业以合理价格按照“以需定购”原则收购商品房用作保障性住房、安置房
财联社
17:25
新闻快讯
前5个月新房销售额同比降27.9%,国家统计局:政策效应释放需要时间
澎湃新闻
17:19
市场
宝能地产所持4.2亿股权被冻结
风财讯
17:08
新闻快讯

金科天玺


查看详情