https://s0.ifengimg.com/2018/02/01/fangchan_d0c0fd07.png
上半年湖南省房价基本稳定 商品房销售面积下降 - 凤凰网房产长沙
8月9日,潇湘晨报记者从湖南省住房和城乡建设厅获悉,该厅与省统计局联合发布《关于2019年上半年湖南省房地产市场形势的通报》(以下简称通报)称,上半年,全省房地产市场继续调整,商品房销售面积下降,土地市场量价齐跌,房地产税收增速、贷款增速双双回落。 -来自凤凰新闻客户端
https://changsha.ihouse.ifeng.com/news/2019_08_10-52242751_0.shtml

上半年湖南省房价基本稳定 商品房销售面积下降

刘李 潇湘晨报
2019-08-10 09:00

8月9日,潇湘晨报记者从湖南省住房和城乡建设厅获悉,该厅与省统计局联合发布《关于2019年上半年湖南省房地产市场形势的通报》(以下简称通报)称,上半年,全省房地产市场继续调整,商品房销售面积下降,土地市场量价齐跌,房地产税收增速、贷款增速双双回落;但房地产开发投资仍然较快增长,房价基本稳定,市场总体平稳。

通报显示,今年1-6月,全省商品房销售面积3566.63万平方米,同比减少6.8%,增速较去年同期回落14.3个百分点,较今年一季度提高3.3个百分点,低于全国增速5个百分点。总量、增速在全国排名第9位、第23位。销售金额2164.56亿元,同比增长0.1%,增速较去年同期回落20.4个百分点,较今年一季度提高8.2个百分点。

市州方面,1-6月,长沙市商品房销售面积944.40万平方米,同比减少5%,增速较去年同期回落5.5个百分点,较今年一季度提高25.6个百分点;商品房销售金额799.07亿元,同比增长2.1%,增速较去年同期回落4.9个百分点,较今年一季度提高31.9个百分点。

房地产开发投资较快增长。1-6月,全省完成房地产开发投资1867.66亿元,同比增长15.6%,增速较去年同期和今年一季度分别提高5.5个、0.9个百分点,高于全国增速4.7个百分点,较1-5月回落1.5个百分点,总量、增速在全国排名第13位、11位。

分市州看,全省14个市州房地产开发投资均实现正增长,增幅较大的为张家界市(70.5%)、怀化市(35.7%)、衡阳市(29.1%)。长沙市完成房地产开发投资761.91亿元,同比增长12.9%,增速较去年同期、一季度分别扩大21.3个、5.6个百分点。

通报显示,1-6月,全省新建商品住宅均价5795元/平方米,全国排名27位,中部六省末位。国家统计局数据显示,6月,长沙、岳阳、常德新建商品住宅同比分别上涨8.8%、4.9%、12.3%,环比分别上涨0.7%、0.2%、0.5%;其中长沙环比涨幅较5月收窄0.2个百分点,岳阳、常德较5月扩大0.3个、0.2个百分点。

房地产贷款增速持续放缓。截至6月底,全省房地产贷款余额12757.92亿元,占全部贷款的31.9%,同比增长20.8%,增速较去年同期和今年一季度分别回落10个、3.7个百分点。从贷款投向来看,个人住房贷款余额8056.43亿元,同比增长24.4%。

预计下阶段,在调控政策持续严控下,我省住房价格将保持总体平稳,但城市间将出现分化,部分具有较强产业及人口支撑的市县,潜在住房需求较为充足,房价将基本持平;部分产业基础薄弱、人口净流出及购房需求透支严重的市县,房价将小幅下跌。

人口净流出市县,房价将小幅下跌

预判

两部门分析,全省房地产市场下阶段趋势表现,一是商品房销售小幅下降。长沙市受经济发展态势好、人口持续大幅净流入等因素影响,住房需求仍然旺盛,但在严格调控政策作用下,销售将稳中趋缓;三四线城市受今年全省棚改规模、货币化安置规模大幅下降,以及城镇人口增长缓慢等因素影响,市场预期不断走弱,持币观望现象增多,住房需求比较疲软,面临一定调整压力。

房价总体平稳。在调控政策持续严控下,我省住房价格将保持总体平稳,但城市间将出现分化,部分具有较强产业及人口支撑的市县,潜在住房需求较为充足,房价将基本持平;部分产业基础薄弱、人口净流出及购房需求透支严重的市县,房价将小幅下跌。


我们在寻找中国地产多元转型的独特故事与视野,寻找引领中国地产创新与发展的力量。

窄门之中,求索宽路。在金梧桐国际文旅产业峰会,我们将通过观察、记录和对话,让文旅与地产碰撞出思想的火花。

8月23日,金梧桐国际文旅产业峰会落地北京。

峰会报名通道开启,扫描图片二维码参与报名>>

点击查看完整内容
标签: 房价 房地产 地产 【责编】 刘丽
免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网房产无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性,本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,请读者自行核实相关内容。
上一篇: 下一篇:
百科推荐
楼盘推荐 更多
推荐阅读
王牌斐乐增速放缓,安踏的“国潮之路”下一步怎么走?
新京报
刚刚
商业地产
消费参考丨丁雄军“改造”茅台
21世纪财经评论
14:24
品牌商家
深度丨大数据“杀熟”,算法“套路”消费者,多位法学专家建言破解之道
21世纪经济报道
14:18
数据中心
又一家房企出现美元债务违约,房企如何逆市“自救”?
新京报
13:49
市场
明星代言频频翻车,奢侈品牌的流量绮梦该醒了?
财经观察家
12:59
资本论

金科天玺


查看详情