ifeng_share_thumbnail
融创将所持金科股份质押融资 累计已质押15.46%股权 ——凤凰网房产长沙
10月9日晚间,金科地产集团(000656.SZ)公告称,公司近日接到股东天津聚金物业管理有限公司的通知,得知天津聚金将所持有的371200000股股票质押给了光大兴陇信托有限公司进行融资,质押开始的日期为9月27日,质押到期日为2019年9月27日,此次质押占其所持公司的比例为40.92%,占公司总股本的6.95%。 -来自凤凰新闻客户端
https://changsha.ihouse.ifeng.com/detail/2018_10_10/51665049_0.shtml

融创将所持金科股份质押融资 累计已质押15.46%股权

澎湃新闻网 作者:李晓青
2018-10-10 07:33

10月9日晚间,金科地产集团(000656.SZ)公告称,公司近日接到股东天津聚金物业管理有限公司的通知,得知天津聚金将所持有的371200000股股票质押给了光大兴陇信托有限公司进行融资,质押开始的日期为9月27日,质押到期日为2019年9月27日,此次质押占其所持公司的比例为40.92%,占公司总股本的6.95%。

目前,天津聚金及其一致行动人天津润泽和天津润鼎共持有金科股份1449057826股,占公司总股本的27.14%。这三家公司均为融创中国(01918.HK)董事长孙宏斌实际控制的公司。

截至目前,上述三家公司累计质押公司825560001股,占所持金科股份的56.97%,占金科总股本的15.46%。

前一日,金科也曾发布了公司第一大股东黄红云将所持部分股权进行质押的公告。

公告称,黄红云与重庆三峡银行进行了股票质押交易,质押日期从9月28日至2022年12月25日,用途为融资。此次黄红云质押了114300000股,占其所持公司股份的19.49%,占公司总股本的2.14%。

目前,金科控股股东重庆市金科投资控股、实际控制人黄红云及其一致行动人合计持有金科1477930058股,持股比例为27.68%,目前已累计质押927166980股,占公司总股本的17.36%。

金科在公告中表示,黄红云本次股份质押不存在可能引发平仓风险或被强制平仓的情形。后续如出现平仓风险,黄红云将采取包括但不限于提前还款、补充质押等措施应对上述风险。

以目前的持股数量来看,融创和第一大股东的差距仅有0.54%。

根据此前融创的表态,融创不排除成为金科第一大股东的可能性。

黄红云曾经想要通过引入一致行动人来巩固自己在金科的实控人地位,但最终却并未等来他的“白衣骑士”。

2017年7月20日,金科股份公告称,金科地产集团股份有限公司实际控制人黄红云与广州市安尊贸易有限公司于2017年4月10日签署了《一致行动协议》,广州安尊公司同意自《一致行动协议》签署之日起90日内,通过集中竞价等方式足额购买公司2亿股股票,并与黄红云形成一致行动关系。如果该交易顺利进行,黄红云及其一致行动人的持股比例将增至29.98%。

但三个月之后,广州安尊并未按照此前签订的协议持有金科股份的股票。

当时的协议内容中的违约责任提到,若广州安尊未在90日内足额购买金科股份2亿股股票,应向黄红云支付相当于承诺认购股份数额×上述承诺交易日平均价格的2%作为违约金;造成公司或黄红云或其他第三方投资人损失的,由安尊承担赔偿责任。

在金科此后的公告中提及,黄红云已正式聘请律师处理此事,律师分别于2017年7月21日和2017年8月7日向广州安尊公司发出律师函,并且已经向重庆市高级人民法院提起诉讼,要求法院判令对方继续履行《一致行动协议》并承担违约金。

截至目前,金科股份并未再公布双方之间这场官司的进展情况。


[责任编辑:彭 沛]

重磅推荐

金科天玺


查看详情