ifeng_share_thumbnail
得房率高低有什么影响? ——凤凰网房产长沙
购房者在买房的时候比较关注得房率。其实,房屋公摊面积也会影响房子的得房率,很多购房者都不清楚,而且得房率并不是越高越好 -来自凤凰新闻客户端
https://changsha.ihouse.ifeng.com/detail/2018_07_27/51543847_0.shtml

得房率高低有什么影响?

华龙网
2018-07-27 11:39

购房者在买房的时候比较关注得房率。其实,房屋公摊面积也会影响房子的得房率,很多购房者都不清楚,而且得房率并不是越高越好。接下来,小编带大家看一下什么是得房率以及影响得房率的因素有哪些?  

什么是得房率?  

得房率是指可供住户支配的面积(也就是套内建筑面积)与每户建筑面积(也就是销售面积)之比。套内建筑面积=套内使用面积+套内墙体面积+阳台面积。一般多层的建筑物得房率为88%,高层的建筑物得房率为72%。  

得房率越高越好吗?  

其实得房率也并非越高越好,如果一套房子的得房率是100%,那这套房子肯定是没有楼梯和过道的。这样的房子如何住人?还会有人要吗?  

得房率过高会降低居住质量。如果得房率特别高,只能说明楼梯的宽度、公共走廊、电梯等配套不是很完善。楼梯、电梯间、走廊等公摊面积是为了满足日常生活需要,公摊面积大也不一定是坏事,虽然住房实际使用面积相对少了,但公共活动空间也相对大了,居住的舒适感也会提升。  

“得房率”影响的是自己所购置住宅的使用面积,衡量着一套住宅在使用中的舒适度。但在对于“得房率”的数值大小进行选择时,不应该片面的一味选择高数值,应该结合实际情况,全面的进行考究。  

影响得房率的因素分析  

而塔楼结构可实现一梯多户高容积率,但“得房率”通常仅为75%,因为除了电梯井、配电机房等都算作公摊外,一层多户的设计形式也导致空间难以有效利用。  

除了建筑形态不同,有些开发商会通过其他方式提高“得房率”,在不额外增加公摊的程度上,从户内设计方面尽量扩大使用面积,撒手锏就是半封闭阳台和大飘窗。  

从户内设计方面尽量扩大使用面积,具体说来主要体现在以下几个方面:  

1、房型结构(几梯几户)。例如一梯多户可能与一梯二户需要分摊的公用面积相差无几,可户数增加了,总套内建筑面积增加了,则每户需要分摊的公用面积就会减小。  

2、楼盘形态。一般来说高层得房率低,小高层次之,多层则得房率较高。  

3、物业类型。一般来说板式得房率高,叠式次之,点式则较低。  

4、公共活动区域大小。一般来说,高品质的物业多建有高挑大堂,宽敞电梯、室内车库,这些都会占用到大量公摊面积,故得房率相对较低。  

5、何种面积不算做公摊面积?  

车库、会所等具备独立使用功能的空间;售楼单位自营、自用的房屋;为多栋房屋服务的警卫室、管理用房、设备房等,都不算做公摊面积。  

有一些楼盘为了提高得房率,压缩了消防通道的空间,这样会对业主造成潜在的安全隐患。因此,大家要知道,得房率并非越高越好,相反,合理的得房率才会给大家带来居住的舒适感。 

[责任编辑:张元元]

重磅推荐

金科天玺


查看详情