ifeng_share_thumbnail
北京银监局:2018年坚持房地产调控目标不动摇 ——凤凰网房产长沙
今日,记者从北京银监局获悉,2月6日,北京银监局召开2018年北京银行业监督管理工作会议,明确2018年北京银行业强监管、严监管十项重点工作任务。其中,坚持房地产调控目标不动摇、政策执行不放松、依法查处不含糊,严防各路资金违规进入房地产市场。 -来自凤凰新闻客户端
https://changsha.ihouse.ifeng.com/detail/2018_02_10/51381758_0.shtml

北京银监局:2018年坚持房地产调控目标不动摇

新京报
2018-02-10 08:12

今日,记者从北京银监局获悉,2月6日,北京银监局召开2018年北京银行业监督管理工作会议,明确2018年北京银行业强监管、严监管十项重点工作任务。其中,坚持房地产调控目标不动摇、政策执行不放松、依法查处不含糊,严防各路资金违规进入房地产市场。

北京银监局表示,坚决遏制房地产泡沫,牢牢坚守“房子是用来住的,不是用来炒的”定位,坚持调控目标不动摇、政策执行不放松、依法查处不含糊。要以“房住不炒”为目标,严防各路资金违规进入房地产市场,逐步降低银行资金通过贷款、投资、理财、信托等渠道流入房地产市场的速度和规模。2018年,北京银监局将对房地产贷款增速过快、占比过高的机构加大检查力度。

银行同业业务、理财业务继续是监管重点。

据北京银监局,2018年压缩同业投资特别是特定目的载体(SPV)投资规模,按照“穿透式”和“实质重于形式”原则进行风险管理,禁止违规多层嵌套,禁止隐匿资金来源、底层资产和最终投向,禁止违规通过同业业务充当他行资金管理“通道”。2018年,北京银监局将把特定目的载体投资的穿透、拨备等情况作为监管检查重点。

对于理财业务,北京银监局提出,及早开始理财业务转型,主动压缩非标债权,严格规范交叉金融产品。2018年,北京银监局将严查银行和信托公司利用信托通道规避资金投向等监管套利行为,重点对通道类业务占比高、增速快的信托公司开展规范整顿。

此外,北京银监局还表示,2018年加大对非法集资等非法金融活动的打击治理力度,继续清理整治网贷;积极配合处置各类高风险机构和清理规范金融控股集团,防止“处置风险的风险”向辖内银行业传染。


[责任编辑:彭 沛]

重磅推荐

金科天玺


查看详情