ifeng_share_thumbnail
看准限购“商机”宁乡一辅警收钱帮百人办户口 ——凤凰网房产长沙
2017年长沙楼市火爆,政府出台了一系列限购政策,外地户口居民想在长沙买房没了资格。宁乡资福派出所的一名辅警张喜华却从中看到了“商机”。 -来自凤凰新闻客户端
https://changsha.ihouse.ifeng.com/detail/2018_02_10/51381740_0.shtml

看准限购“商机”宁乡一辅警收钱帮百人办户口

潇湘晨报 作者:骆一歌
2018-02-10 07:56

2017年长沙楼市火爆,政府出台了一系列限购政策,外地户口居民想在长沙买房没了资格。宁乡资福派出所的一名辅警张喜华却从中看到了“商机”。

郴州籍市民张先生因工作调动需长驻长沙,他想在长沙宁乡买一套房,却苦于没有长沙户口。房屋中介人员告诉他,只要交钱,就有“渠道”可以成功买房。

张先生交了1.9万元的办理费用,经过层层转手,最终其中的一部分钱到了张喜华的手中。张喜华先后违法帮一百多人办理了长沙户口,目前已被宁乡市人民检察院提起公诉。

买房市民 到手的户口还是没能过网签

2017年,因楼市价格上涨过快,长沙一年内出台了一系列政策调控,以“318”限购政策为开端,“520”“923”等一系列的调控政策相继出台。

作为一名非长沙市户口居民,张先生不具备买房资格,于是他一直在寻找可以购房的渠道。

2017年7月,王姓房产中介人员告诉张先生,自己可以帮他拿到购房资格。“说是只要交一两万块钱,就可以通过正当渠道把我的户口迁到长沙来。”张先生说,自己急于购房,于是赶紧向对方账户转账1.9万元。

事情顺利得让人意外,大约只用了一周左右,张先生就具备了买房资格——2017年8月,他获得了一个长沙户口。

既没有本人出面,也没有递交相关材料,这么“草率”的过程让张先生隐隐感到不安。果然,几个月后就出了问题,他买房迟迟没有通过网签,“几个月了还没通过,我去查了一下,发现户口被宁乡方面冻结了。”

花了钱却没有任何作用,他赶紧找到中介王先生讨说法。此时他才得知,王先生已经离职,而门店的原地址也已经人去楼空。据了解,张先生所出的1.9万元经过了多道“转手”,中介王先生只是其中的一环,他抽走一部分钱之后又转手给了另外的中介……

派出所辅警 利用警官账户私自办理户口

经过层层追查,张先生为办理户口所出的费用,最终流向是宁乡资福派出所。

在张先生的户口本上,经办人一栏写着资福派出所一邓姓民警。邓警官称,张先生的户口并非自己亲手所办,而是一个名为张喜华的前辅警用他的账户办理的。在户籍管理工作中,存在一定的疏漏。

一位户籍室民警介绍,辅警必须得到正式干警的授权才可以办理户籍,私自办理户籍属于严重违规。张喜华因涉嫌非法办理一百多人的户籍,已经被宁乡市人民检察院批捕。经证实,资福派出所辅警张喜华以“投靠亲友”的名义,非法给上百人办理了宁乡户口。

宁乡市人民检察院发布信息称,2017年12月28日,宁乡市人民检察院决定,依法对原宁乡市公安局资福派出所辅警张喜华以涉嫌滥用职权罪、受贿罪及肖正兵、刘海龙、许志红以涉嫌行贿罪提起公诉。目前,案件正在进一步办理中。

提醒

花钱买户口也属违法

事发后,张先生的户口被打回郴州原籍。他最终选择用正规渠道,通过长沙的“人才新政”政策依法迁入长沙。

而此前他为落户口白白花费的1.9万元“费用”,已找到中介王先生退还了其中的5000元,而其余的1.4万元,到目前依然没有下文。

警方也提示,出钱购买户口等行为已属违法行为,警方将展开进一步调查,也提醒市民通过正规渠道办理户籍业务。


[责任编辑:彭 沛]

今日要闻

金科天玺


查看详情