ifeng_share_thumbnail
2018年城镇新成长劳动力将超1500万 利好楼市 ——凤凰网房产长沙
2018年1月26日,人社部召开2017年第四季度新闻发布会,人社部新闻发言人卢爱红介绍,2017年全国城镇新增就业1351万人,连续5年超过1300万人。 -来自凤凰新闻客户端
https://changsha.ihouse.ifeng.com/detail/2018_01_29/51367964_0.shtml

2018年城镇新成长劳动力将超1500万 利好楼市

每日经济新闻
2018-01-29 07:56

2018年1月26日,人社部召开2017年第四季度新闻发布会,人社部新闻发言人卢爱红介绍,2017年全国城镇新增就业1351万人,连续5年超过1300万人。

卢爱红表示,2018年的就业形势会更加复杂,今年城镇新成长的劳动力保持在1500万人以上,其中高校毕业生达到820万人,占比超过了一半以上,是一个历史新高。

与之相对应的是技术技能人才严重短缺,技术工人的求人倍率一直保持在1.5以上,高级技工的求人倍率甚至达到2以上的水平。卢爱红说:“随着转型升级的推进,劳动者的技能水平和岗位需求不匹配的结构性矛盾越来越突出。”

去年城镇新增就业创新高

卢爱红介绍,2017年就业形势稳中有进,全国城镇新增就业1351万人,四季度末,全国城镇登记失业率为3.9%,城镇失业人员再就业558万人,就业困难人员实现就业177万人,均超额完成全年目标任务。

值得注意的是,2017年的城镇新增就业比2016年同比增加了37万人,创历史新高,这也是城镇新增就业连续第五年超过1300万人。其中,城镇登记失业率连续四个季度都保持在4%以内,是2002年以来的最低水平。

即便如此,2018年的就业工作压力仍然较大。

卢爱红说:“从2018年情况看,经济总体向好的趋势将有利于改善就业预期,企业经济结构优化、改革创新红利持续释放也将进一步拓展就业增长的新空间。预计今年就业局势有望继续保持总体稳定。”

同时,卢爱红称,国内外经济增长不确定性依然很多,也将对就业产生传导效应,就业形势将会更加复杂。从总量上看,压力依然存在,今年城镇新成长的劳动力保持在1500万人以上,其中高校毕业生达到820万人,是一个历史新高。大量的登记失业人员需要就业,几百万的农村转移劳动力也需要在城镇找到新的就业空间。

在城镇新增就业人口中,高校毕业生超过一半。卢爱红指出,2018年高校毕业生数字是非常大的,任务非常繁重。将继续把高校毕业生就业摆在就业工作的首位。

中国劳动学会副会长苏海南认为,高校毕业生人口拐点,跟总人口的状况、适龄读大学人口的状况、大学扩招政策等因素相关。

2016年江苏省出现高校毕业生总量下降态势,该省高校毕业生总人数为54.8万人,同比减少0.4万人,降幅0.8%,总量有小幅回落。

技能型工人供需矛盾仍突出

卢爱红称,2017年人力资源市场的活跃度上升,100个城市的人力资源市场招聘人数连续四个季度同比在增加,求人倍率四季度达到了1.22,是非常高的,这个数据也是2001年以来的最高值。

但是,卢爱红也指出,随着转型升级的推进,劳动者的技能水平和岗位需求不匹配的结构性矛盾越来越突出,技术技能人才严重短缺,部分高校毕业生和低技能劳动者就业更加困难。

目前,我们国家就业人员是7.76亿人,技术工人有1.65亿人,其中高技能人才仅有4700多万人,仅占整个就业人员的6%。

对此,苏海南(楼盘)告诉《每日经济新闻(博客)》记者,高技能人才数量、素质等是中国由制造强国变成智造强国的基础,现在高技能人才占就业人员的6%,未来中国高技能人才比例至少需要15%~20%。这意味着,按照国家就业人员是7.76亿人计算,高技能人才缺口将高达1000余万人。

卢爱红介绍,从市场供求看,近几年人才市场的求人倍率上,技术工人的求人倍率一直保持在1.5以上,高级技工的求人倍率甚至达到2以上的水平,供需矛盾非常突出。同时企业对技能型工人短缺的问题反映非常强烈。

卢爱红说:“产生这些问题的原因是多方面的,但其中技术工人的收入水平偏低,各项待遇保障比较弱,职业荣誉感、自豪感、获得感也有待进一步加强。”

2018年1月23日,中央全面深化改革领导小组第二次会议审议通过了《关于提高技术工人待遇的意见》,会议强调,提高技术工人待遇。

卢爱红说:“下一步,我们将抓好《关于提高技术工人待遇的意见》的贯彻落实,进一步弘扬劳模精神和工匠精神,营造尊重劳动、崇尚技能的社会氛围,使技术工人进一步增强获得感,充分调动他们的积极性、主动性和创造性,更好地发挥产业工人队伍的主力军作用。”

苏海南认为,高校和职业院校要双轨并行。目前,职业学校的吸引力还不大,职业学校学生毕业以后的就业、地位等与高校毕业生之间存在差异,所以大家都愿意上大学而不愿就读职业学校。这个状况现在必须要改变。


[责任编辑:彭 沛]

重磅推荐

金科天玺


查看详情