ifeng_share_thumbnail
碧桂园长租公寓正式落地上海 1500套公寓待入市 ——凤凰网房产长沙
下半年以来,在“房住不炒”“租购同权”等政策导向下,长租公寓领域逐渐成为市场热点,包括房企、资本、专业机构等,均盯上了住房租赁市场这块蛋糕,纷纷跑马圈地、加码投资。 -来自凤凰新闻客户端
https://changsha.ihouse.ifeng.com/detail/2018_01_01/51337927_0.shtml

碧桂园长租公寓正式落地上海 1500套公寓待入市

每日经济新闻 作者:程成
2018-01-01 07:44

下半年以来,在“房住不炒”“租购同权”等政策导向下,长租公寓领域逐渐成为市场热点,包括房企、资本、专业机构等,均盯上了住房租赁市场这块蛋糕,纷纷跑马圈地、加码投资。

今年5月份正式在上海区域公司成立长租公寓事业部后,12月30日,碧桂园首个长租公寓项目BIG+国际社区(国家会展中心店)在上海正式开业,共有房源400套。碧桂园上海区域公司相关负责人在接受《每日经济新闻》记者采访时表示,后续还将有1500套公寓推向市场。

碧桂园首个长租公寓

《每日经济新闻》记者注意到,碧桂园首个长租公寓项目位于上海市青浦区华徐公路、北青公路附近的e通世界商务园区内,规模为400套。租金方面,碧桂园上述长租公寓项目租金2700元/月起,套内面积30平方米起,采取押一付三方式,起租期为一年,此外,租户每月还将支付300元的服务费,将于明年1月份陆续安排入住。

据了解,碧桂园位于该商务区的长租公寓项目,以整租方式获得。值得注意的是,BIG+国际社区国家会展中心店的正式开业,也标志着碧桂园长租公寓项目的正式落地,而就在今年的5月份,碧桂园在上海成立长租公寓事业部,正式宣布布局长租公寓领域。仅用了短短7个月,碧桂园即实现长租公寓落地。

碧桂园上海区域相关负责人在接受《每日经济新闻》记者采访时表示,后续在上海还将有1500套公寓推出。

尽管碧桂园首个长租公寓项目正式落地,但在房企中,说其为长租公寓领域的后来者并不为过。

《每日经济新闻》记者梳理发现,目前TOP30房企中超过三分之一均涉足长租公寓业务。如万科在2014年就推出长租公寓产品“泊寓”,至11月底,万科泊寓在全国已开业规模超过8万间;龙湖于去年将长租公寓作为4大主航道业务后,于今年3月落地首个“冠寓”项目,并计划到2020年实现长租公寓租金20亿元;旭辉领寓早前也表示将在未来5年内运营20万间公寓,预计年底将入市2万间。

虽然动作较晚,但碧桂园表示要在2020年做到100万套长租公寓,这一规模水平足以将目前主流开发商甩在身后。据悉,碧桂园上述100万套长租公寓中,40万套自主开发,60万套靠创新模式拓展。

盈利难题与盘活自持物业

值得注意的是,尽管碧桂园表示将到2020年做到100万套长租公寓,但盈利难题依然待解。

龙湖冠寓总经理王俊英此前在接受《每日经济新闻》记者专访时就曾表示,“如何能够盈利、稳健发展和成长,大家还都在摸索。”窝趣创始人兼CEO刘辉早前也曾对《每日经济新闻》记者表达过类似观点。

“开发商切入一线城市长租公寓市场不仅仅是看中巨大市场潜力,更是为了盘活自持物业资源。”优淘城总裁薛建雄告诉《每日经济新闻》记者。他认为,部分城市,特别是北京、上海等一线城市的土拍政策,对自持面积都提出了要求,这是开发企业切入长租公寓市场的关键。

某指数研究院数据显示,截至今年3季度末,北京、上海等城市共成交自持和租赁用地超100宗,可提供约400万平方米租赁住房。而一线城市中,十三五期间,北京计划供应土地6000公顷,其中租赁住房用地1300公顷;上海计划供应土地5500公顷,其中租赁住房1700公顷;广州计划供应土地3200公顷,其中租赁住房825公顷。

目前碧桂园在上海的十余个项目中,多个项目在土地出让时均对自持面积做了约定。如其于年初拿下的宝山区罗店镇一地块,就规定自持建筑面积不少于80%(约3.99万平方米)的商业物业不少于20年;自持建筑面积不低于15%(约1.24万平方米)的住宅物业用于租赁。

值得注意的是,尽管盈利难题待解,但资本市场的政策支持不容忽视。12月26日,旭辉30亿元规模的长租公寓储架式权益类REITs成功获批;12月11日,200亿元规模的“飞驰-建融招商 住房租赁资产支持票据”成功注册;10月23日,总规模不超过50亿元的保利租赁住房REITs获上交所审议通过。而此前的10月30日,碧桂园也已与中信银行签约,后者将为前者在长租住宅领域提供300亿保障性基金。

“长租公寓领域目前虽鲜有企业能实现盈利,但符合政策导向,还有国家政策支持,正处在风口。”某研究院研究员赖勤告诉记者。他还认为,随着租购并举政策的不断深化,而目前在金融方面已有支持政策,如果未来在税收方面有扶持政策的话,长租公寓租金收益率将会得到有效改善。


[责任编辑:彭 沛]

今日要闻

金科天玺


查看详情