ifeng_share_thumbnail
人才新政接连落地 是“城市抢人”还是“人抢房”? ——凤凰房产长沙
目前,各大城市抢人大战已进入白热化阶段,纷纷推出各类政策吸引本地和外地优秀人才。不仅本地户籍人才购房有优惠和补贴,而且有些城市还为外地户籍人才提供免费“房票”。从根本的住房需求着手,提供人才公寓、住房补贴已然成为夺人大战的标配,那究竟这些长期“房票”究竟有多高的含金量呢? -来自凤凰新闻客户端
https://changsha.ihouse.ifeng.com/detail/2017_12_23/51329824_0.shtml

人才新政接连落地 是“城市抢人”还是“人抢房”?

凤凰房产长沙站
2017-12-23 16:32

目前,各大城市抢人大战已进入白热化阶段,纷纷推出各类政策吸引本地和外地优秀人才。不仅本地户籍人才购房有优惠和补贴,而且有些城市还为外地户籍人才提供免费“房票”。从根本的住房需求着手,提供人才公寓、住房补贴已然成为夺人大战的标配,那究竟这些长期“房票”究竟有多高的含金量呢?

各出大招 打造人才政策“金名片”

南京

4月,南京出台了《南京市人才安居办法》。其规定,凡是符合标准的6类人才都可以申请包括共有产权住房、人才公寓、公共租赁住房或者购房补贴、租赁补贴5大类,最低每月600月,最高补贴200万元,最大150平方米的安居补助。

同时,全市计划筹建人才安居住房350万平方米,2017年全市人才安居住房筹建目标任务为76万平方米。目前,正在加快人才项目的建设进度,已有部分人才公寓施工完毕。

12月9日,南京市人民政府正式公布,应届高校毕业生及全日制研究生以上学历人员,在南京市就业创业即可落户。涵盖大专、高职、本科等学历,就业就能落户,落户即可买房!

武汉

今年7月,武汉市发布《突破性发展民营经济的政策措施(试行)》,其中首次提出:对生产经营规模和财政贡献达到相应标准的行业骨干企业,向其发放人才购房“房票”,企业人才凭票可在武汉购买首套住房并享受补贴,持票人由企业自行确定,单个企业不超过20人。

12月22日,武汉市住房保障和房屋管理局发布《武汉市房票(人才住房劵)使用管理办法(试行)》,公开征求意见,其中明确非本市户籍个人凭“房票”,可在武汉市范围内购买首套住房。

成都 

7月19日,成都重磅推出历年来含金量最高、惠及面最广、支持力度最大、针对性最强的人才政策——《成都实施人才优先发展战略行动计划》(简称“成都人才新政12条”)。

成都加大人才公寓保障力度,对急需紧缺人才提供人才公寓租赁服务,租住政府提供的人才公寓满5年按其贡献可以不高于入住时市场价格购买该公寓。在产业新城建设配套租赁住房,由各区(市)县政府根据企业和项目情况,按市场租金的一定比例提供给产业高技能人才租住。鼓励用人单位按城市规划与土地出让管理有关规定自建人才公寓,提供给本单位基础人才租住。外地本科及以上学历的应届毕业生来应聘,可提供青年人才驿站,7天内免费入住。

长沙

8月18日,长沙市住建委出台《长沙市人才购房及购房补贴实施办法(试行)》。其中规定在长工作、具有专科及以上学历或技师及以上职业资格的人才,首套购房不受户籍和个税、社保缴存限制。

同时,新落户并在长沙市域内工作的全日制博士、硕士毕业生(不含机关事业单位在编人员)首次购房后,可分别申请6万元、3万元的购房补贴;新引进的高精尖人才可分别按照规定的标准申请(单套)全额购房补贴,这“房票”可谓含金量十足,吸引力十分大。

郑州

11月23日,郑州发布《郑州市青年人才首次购房补贴及非郑户籍人才购房(暂时)》政策。按照政策规定,对全职引进或新当选两院院士以及同等层次顶尖人才,除国家和省政府奖励外,给予不超过300平方米的免租住房。对全职引进或新培养的国家“千人计划”“万人计划”专家以及同等层次的国家级领军人才,除国家和省政府奖励外,给予不超过200平方米的免租住房。

补贴也在同步进行中。按规定,博士、硕士和本科毕业生分别按每月1500元、1000元、500元的标准申领3年的生活补贴。

还有大招!12月22日,郑州发布规定,不论年龄和毕业年限,只要有本科以上毕业证,和公司一年以上劳务合同,本科生不迁户口就可以买房,外地户口不查社保纳税。

哈尔滨

12月20日,为解决哈市人才引进难、留住难、作用发挥难等问题,哈尔滨市正式施行《关于进一步吸引培养人才支持重点产业发展若干政策》。

新政提出为高校毕业生发放3年的安家费和生活补贴,为企业引进的硕士研究生发放3万的安家费。同时该市建设人才公寓,为来哈工作就业且本人或家庭在哈无自有住房的大学生提供周转公寓,3年内免费入住。来哈工作的高校毕业生,凡符合哈市保障性住房资格申请准入条件的,纳入哈市住房保障范围。

广州

近日,广州市委组织部联合多部门共同印发《广州市高层次人才认定方案》等3份文件,即将启动新一轮高层次人才认定工作,同时5年内将投入约15亿元,为高层次人才提供住房保障、医疗保障、子女入学、创新创业、资助补贴等方面的优渥待遇。

方案提出,为高层次人才提供住房补贴或10年免租的人才公寓,其中在广州工作的诺贝尔奖获得者、院士等顶尖人才可获1000万元住房补贴或入住200平方米的人才公寓,在穗全职工作满10年、贡献突出并取得广州市户籍的还可无偿获赠所租住房。广州还将在5年内投入约2亿元,通过采取政府购买服务的方式,引导社会机构为高层次人才提供全链条、集约化、定制化的创新创业服务。

也有争议 到底是“抢人”还是“抢房”

城市为了更好更快发展,纷纷放出大招抢人,而这部分人相互之间存在竞争关系,要为了解决居住问题“抢房”,这种“争抢”还存在于与该城市的购房者群体之间,这个群体更大,竞争也更激烈。人才新政,究竟是城市在抢人还是人才在抢房?

抢人大战早就打响枪声,尤其是今年以来,各大城市落实人才新政的节奏明显加快,而且,较往年更加吸引人,诚意满满。一部分城市既考虑到引进人才,又关注留住人才;既考虑人才薪酬,又关注到住房、子女教育等,“抢人”的决心可见一斑!

相关资料显示,成都已经超过深圳,成为吸引人才入户的第一城。据悉,自“人才新政”实施以来,成都共登记落户本科以上人才突破10万人,30岁及以下青年人才为落户主体。

然而“僧多粥少”!今年高校毕业生达795万人,较去年增长30万,这个规模达到了今年新成长劳动力的一半还多。各大城市为吸引人才,纷纷降低甚至完全放宽户籍限制,落户即可买房!在一定程度上,对市场楼盘的去化速度有一定帮助,对房源销售数量和速度有促进作用。有些城市为大学生提供免费周转公寓,当这一需求群体极大时,公寓就很难达到供应数量,这就会增大群体个人之间的竞争,造成“抢房”的局面。

之前网络热议的“读书无用论”已成伪命题。说到底不是读书无用,是你读的书太少导致你的个人价值不够,在别人眼里不够有用。优秀人才一直是促进城市发展的中坚力量,是智囊团,是生产力。实施积极主动的人才战略,可以营造引才、留才、用才的良好环境,能够推进城市高新产业快速成长。各大城市纷纷出大招,为优秀人才提供住所、提供住房补贴、取消户籍限制,让他们能够快速解决居住问题,很好消除后顾之忧,给予他们稳稳的幸福。


[责任编辑:彭 沛]

今日要闻

金科天玺


查看详情