ifeng_share_thumbnail
全国20城二手房环比下跌 北京连续5个月领跌 ——凤凰网房产长沙
今年以来,一线城市土地供应明显增加。截至目前,北京、上海、广州、深圳等四大城市供应的住宅用地已经超过去年全年的宅地供应量。与此同时,在供应提升的情况下,土地成交均价和溢价率持续降低。 -来自凤凰新闻客户端
https://changsha.ihouse.ifeng.com/detail/2017_11_21/51293820_0.shtml

全国20城二手房环比下跌 北京连续5个月领跌

每日经济新闻
2017-11-21 08:43

今年以来,一线城市土地供应明显增加。截至目前,北京、上海、广州、深圳等四大城市供应的住宅用地已经超过去年全年的宅地供应量。与此同时,在供应提升的情况下,土地成交均价和溢价率持续降低。

据伟业我爱我家市场研究院最新数据统计显示,截至17日,北京、上海、广州、深圳四大一线城市在2017年供应的住宅用地已经达到了228宗,这一数字较2016年全年增长了50%。四大一线城市,尤其是北、上、广在2017年的宅地供应力度增加明显。

四个一线城市当中,尤以北京宅地供应量的提升幅度最大。今年以来,北京累计推出72宗宅地,供应量较2016全年增长了380%;其次是上海,114宗的供应量较2016年增长了25.3%;广州40宗的供应量与2016年持平,深圳则继续保持着个位数的供应量。

中原地产的统计数据显示,单月成交数据看,11月份北京土地成交额合计为480.4亿,该数据是北京历史单月数据第二,仅次于2015年11月;这也是2017年年内土地出让金收入最高的月份。从前11个月来看,北京住宅土地供应量为近4年最高。

“北京土地市场年内成交金额已经达到了2609亿,全年有望刷新3000亿的年度出让金收入记录”。中原地产首席分析师张大伟分析认为,“从前11个月北京土地市场看,土地溢价率在明显下调,平均住宅用地溢价率是26%。而11月单月北京宅地溢价率甚至跌到了8%,除了石景山一宗地块溢价率19%外,其他地块溢价率基本都是零溢价”。

事实上,2017年以来,随着一线城市宅地供应量的增加,土地成交均价、溢价率都在普遍下降。伟业我爱我家的数据显示,截至11月17日,北、上、广、深成交土地均价为32642元/平方米,环比2016年下降4.8%;平均溢价率则仅有19.04%,较2016年66.9%的高平均溢价率下降了47.86个百分点。

伟业我爱我家集团副总裁胡景晖认为,北京今年新增的宅地供应有许多是自住型商品房(共有产权房)用地;上海、深圳也推出了专门的租赁用地。“这些土地的利润空间小,开发商抢地积极性不高,大多都只经过一两轮的争夺便已成交,有的甚至是以底价成交,所以今年一线城市的宅地成交价格、平均楼面价、平均溢价率都出现了下滑”。

“一线城市宅地供应量、成交量的上升以及价格、溢价率的下滑说明一线城市的土地政策正在发生变化”。胡景晖说。

在部分城市新房限价的背景下,二手房价格的变化更值得关注。国家统计局最新数据显示,10月70个大中城市中,有20个城市的二手房价环比下跌,下跌数量比9月多了7个。其中,北京二手房价已经连续5个月领跌全国。业内人士认为,近几个月,二手房价格下跌城市数量持续增加,明确反映出全国主要城市楼市降温的总趋势。

据测算,10月70个大中城市二手房价中,一线城市环比持平;二线城市环比涨幅持平;三线城市环比涨幅回落。同比来看,一线城市同比涨幅连续13个月回落;二线城市同比涨幅连续9个月回落;三线城市同比涨幅连续3个月回落。

从具体城市二手房价的环比跌幅来看,北京、郑州、海口跌幅最大,均为0.5%;厦门、无锡跌幅次之,为0.4%;天津、南昌、广州跌幅第三,为0.3%。另外,南京、合肥、福州、济南、银川、包头、秦皇岛、锦州、安庆、赣州、宜昌、韶关等跌幅在0.1%到0.2%之间。值得注意的是,北京自今年5月首次成为二手房价环比跌幅第一的城市,下跌0.9%后,至今已经连续5个月领跌全国。

上海某房地产研究院副院长杨红旭认为,北京二季度以来的累计跌幅也是70城最大的,天津、厦门、郑州、海口,连续两个月下跌0.3%以上,跌势已经确立,跌幅属于第二梯队。南昌、广州、上海、南京、合肥、深圳、 福州、济南、石家庄等热点一二线城市属于下跌初期,仍在挣扎,所以近几个月有时环比微跌,有时持平,有时微涨,但大势基本确立,接下去只能步入下跌通道。“另外,无锡需要重点关注一下,9月环比持平,10月环比下跌0.4%,转变较快,这是一个相当脆弱的楼市,风险较大!”杨红旭说。

杨红旭还认为,银川、包头、秦皇岛、锦州、安庆、赣州、宜昌、韶关等弱二线和三四线城市,10月初房价下跌具有一定的偶然性,估计下个月可能变成持平或小涨,这个时点不太可能确立跌势,需再观察几个月。

“与9月相比,70个大中城市中,二手房价环比下跌的城市数量为20个,下跌数量比增加了7个。总体看,近几个月,二手房价环比下跌的城市数量持续增加,明确反映出全国主要城市楼市降温的总趋势。”杨红旭说。

另据安居客发布的10月国民安居指数显示,10月经纪人信心指数为112.3,环比下降了0.4%,结束了经纪人信心指数连续3个月上扬的势头。


[责任编辑:彭 沛]

今日要闻

金科天玺


查看详情