ifeng_share_thumbnail
社区公园提升居住幸福感 ——凤凰房产长沙
凉亭、长廊、座椅、健身器材,走出家门,就来到了漂亮的社区公园。呼吸着清新的空气,与邻居们一同锻炼身体、聊聊天,生活就是这样惬意。 -来自凤凰新闻客户端
https://changsha.ihouse.ifeng.com/detail/2017_10_05/51238381_0.shtml

社区公园提升居住幸福感

潇湘晨报 作者:黎棠
2017-10-05 09:30

凉亭、长廊、座椅、健身器材,走出家门,就来到了漂亮的社区公园。呼吸着清新的空气,与邻居们一同锻炼身体、聊聊天,生活就是这样惬意。

2017年-2019年,长沙实行新三年造绿行动,计划在全市范围内建设600余座公园,使长沙市公园总量达到1000座,成为全国首座拥有千个公园的城市。

“围着小区跑上几公里,再来小区门口的社区公园里拉伸放松一下,生活简直不能更美好了。”10月4日,长沙市民陈嘉颖感叹说。

早上7点,陈嘉颖已经跑完步,在小区门口的湘园社区公园拉腿、扭腰放松身体。一旁还有打拳、练剑的老年人,带着孩子散步的妇女。自从家门口有了社区公园,大家感觉幸福指数上升了不少。

2014年开始,长沙开始启动三年造绿大行动。“千园之城”就是重点绿化项目建设之一。2014年-2016年三年间,全市累计完成绿化建设投入117.32亿元,实施造绿复绿建设项目840个,其中建成区新增绿地2015公顷,新增公园绿地1066公顷,新建成各类公园133个,“三百米能见绿、五百米能见园”规划初见雏形。

2017年-2019年,长沙实行新三年造绿行动,计划在全市范围内建设600余座公园,使长沙市公园总量达到1000座,成为全国首座拥有千个公园的城市,让市民出门“三百米能见绿、五百米能见园”的美好愿景成为现实图景。

陈嘉颖所居住的天心区书香路青山小区就是这几年才建好的社区公园。开福区芙蓉北路街道江滨社区法治公园、岳麓区观沙岭街道黄泥塘安置小区法治公园、雨花区红旗法治公园、天心区文源街道状元坡社区法治公园等多个社区法治主题公园陆续“开园”。

2017年,长沙还将加快推进各类“规而未建”公园、郊野公园、城市公园与小游园建设,逐步形成以综合公园为核心,带状公园为纽带,社区公园与小游园散布,专类公园点缀的“千园之城”。全市计划投资50亿元,铺排“千园之城”建设项目122个(综合性公园12个、专类公园1个、带状公园21个、社区公园42个、小游园41个、郊野公园1个、提质改造市管公园4个),建设公园绿地741公顷,力争年内实现城市公园绿地总数突破400个,让广大市民拥有更多看得见、摸得着、享受得到的绿色福利。截至目前,“千园之城”铺排的122个项目,正在施工46个,完工55个,总进度达82.79%            

今年将建12个综合性公园

今年长沙的“千园之城”建设项目中,12个综合性公园分别是:月亮岛保护利用工程、联江公园(一期)、石人冲水库公园、朝正垸段水环境综合整治工程、狮子山公园、东八线电力走廊二期(星城公园)、望仙公园、行政中心公园、李家湖公园、望城公园群南公园(银星湾)、玉湖公园、市民公园(宁乡)。

2017年至2019年,长沙将建设100个城市公园。根据规划,长沙将完成100个包括综合性公园、郊野公园、专类公园、社区公园在内的城市公园建设,逐步形成与城市发展相适应的公园体系,提升市民“幸福指数”的同时,延续城市文脉,留住城市记忆,塑造城市精神。以湘江橘子洲、巴溪洲、傅家洲、月亮岛和浏阳河潭阳洲、磨盘洲等洲岛为载体,打造一条以生态为基底、休闲为特色、文化为亮点的中央公园带。

长沙将在城市内打造200个小游园,对宽度大于8米、面积大于400平方米的街旁绿地实施公园化改造,增强绿色的服务公园。

根据规划,长沙还将新建包含50个木本类鲜花主题精品园在内的300个乡村公园(绿色屋场)。

数读

100 长沙将在2017年至2019年内建设100个城市公园

200  建设200个小游园

300  建设300个乡村公园

[责任编辑:梁婷]
0
0

今日要闻