ifeng_share_thumbnail
山水新城小区奇葩规定:没缴物业费,每月限购20元水? ——凤凰房产长沙
“我们小区物业费和水电费绑定收取,不交物业费的业主一个月只能买二十块钱水。”近日,家住岳麓区含光路山水新城小区的业主王先生向晚报热线96333反映了这个问题,他说湖南省新的物业服务条例都规定了不能绑定收费,小区物业公司这样做明显不合理,他希望长沙晚报帮帮团记者介入调查。 -来自凤凰新闻客户端
https://changsha.ihouse.ifeng.com/detail/2017_03_21/51034485_0.shtml

山水新城小区奇葩规定:没缴物业费,每月限购20元水?

长沙晚报 作者:谢春年
2017-03-21 07:22

“我们小区物业费和水电费绑定收取,不交物业费的业主一个月只能买二十块钱水。”近日,家住岳麓区含光路山水新城小区的业主王先生向晚报热线96333反映了这个问题,他说湖南省新的物业服务条例都规定了不能绑定收费,小区物业公司这样做明显不合理,他希望长沙晚报帮帮团记者介入调查。

业主:几经交涉,物业拒不让步

王先生于去年12月在山水新城买了一套商品房,之后一直在装修,尚未入住。前不久,他拿着水卡去物业公司买水时,物业公司的工作人员说他拖欠了几个月的物业费,要他缴纳物业费后才能自由买水。王先生几次就此事交涉,但物业公司工作人员拒不让步。

“业主享有自由购买水电的权利,但物业公司这种做法就是在绑架消费。”王先生说,物业可以在他买水时,提醒他需要交物业费,而不是限制业主购买水电。

记者在小区采访当日,还随机询问了几位居民,他们均表示没有拖欠物业费,但都知道物业使出的“绝招”——凡是不交物业费的业主,只要来物业公司交水费,他们每次只卖20元钱的水给业主。

物业:限制购水是无奈之举

随后记者采访了山水新城小区的物业公司长沙市银通物业有限责任公司,该公司负责人表示,物业公司只是限制业主买20元的水,业主在缴齐物业费后便可不受限制,更何况一个月20元的水也够用,不影响业主正常生活用水。

谈及小区管理,这名负责人也表达了诸多无奈。小区共有住户1709户,现入住1000户左右,每年的电梯维修费、小区卫生维护费都是一笔不小的开支。现在部分业主拖欠物业费又是一个突出的问题,影响到小区物业正常运转。

“小区管理起来确实不容易,我们物业作为提供服务的一方,理应给业主带来优质的服务,并尽可能与业主维持良好的关系,但是业主拖欠物业费,物业服务肯定也会受到影响。”这名负责人说,其实物业公司也不希望如此。

律师:不得以未交物业费为由限制购买水电

湖南英萃律师事务所张桂枝律师认为,新规《湖南省物业服务收费管理办法》第二十二条明确规定:物业管理区域内,供水、供电、供气、供热、通讯、有线电视等单位应当向最终用户收取有关费用。物业服务企业接受委托代收上述费用的,不得向业主收取手续费等额外费用,也不得以未交物业费为由拒绝或限制业主购买水、电的数量。

张桂枝认为,从整个事件看,物业公司这种限制业主缴纳水电费的行为属于物业管理中将水电费与物业管理费捆绑收取,是不符合现行法律规定的行为。但是物业运营艰难的现状也不容忽视,物业与业主之间应该合理协商与沟通,采取合理合法的方式督促业主及时缴纳物业费,而不是采取限制购买水电的方式。业主同样应当尽到自身的义务,及时交齐物业费用,为物业的良性运营做出贡献。


[责任编辑:陈芬]

今日要闻