ifeng_share_thumbnail
普利兹克奖获奖者王澍:很多建筑为快而快 要检讨 ——凤凰房产长沙
2012年2月27日,王澍获得了世界建筑最高奖——普利兹克建筑奖,成为获得该奖项的第一个中国公民。知乎上出现了“王澍的建筑设计好在哪里?”的热烈讨论。有个学生认真地观摩了王澍的一些代表作品,图文并茂一点一滴地写下观感,有赞叹,有不解,有吐槽。在描述王澍设计的垂直住宅给他的震撼时,他说:“完全被吓到了。” -来自凤凰新闻客户端
https://changsha.ihouse.ifeng.com/detail/2016_10_13/50908640_0.shtml

普利兹克奖获奖者王澍:很多建筑为快而快 要检讨

广州日报 作者:孙珺
2016-10-13 11:13

原标题:“现在很多建筑为快而快,需要检讨”

  王澍和他的妻子陆文宇在工作室。

  王澍的代表作——中国美院象山校区

  中国美院象山校区建筑,楼中空地,俯瞰如深谷。

  《造房子》王澍 著 湖南美术出版社

2012年2月27日,王澍获得了世界建筑最高奖——普利兹克建筑奖,成为获得该奖项的第一个中国公民。知乎上出现了“王澍的建筑设计好在哪里?”的热烈讨论。有个学生认真地观摩了王澍的一些代表作品,图文并茂一点一滴地写下观感,有赞叹,有不解,有吐槽。在描述王澍设计的垂直住宅给他的震撼时,他说:“完全被吓到了。”因为,他完全没想到套房居然可以这么来做,而且,人进去了也完全搞不懂是怎么回事。这就是王澍。在建筑批量生产的今天,虽千万人,吾往矣。

文、图/广州日报记者 孙珺

王澍的“大”与“小”

不管喜不喜欢、认不认同王澍的理念和设计,几乎所有人都承认:王澍是独特的,要在中国当代建筑界找一个标杆,那就是王澍。

[责任编辑:周艳]

今日要闻