ifeng_share_thumbnail
【本地】楼市新政出台 长沙怎么买二套房划算? ——凤凰网房产长沙
此次二套房首付比例的降低,叠加之前的取消限购政策影响,购房者的入市积极性确能有所提升。 -来自凤凰新闻客户端
https://changsha.ihouse.ifeng.com/detail/2015_03_31/50325616_0.shtml

【本地】楼市新政出台 长沙怎么买二套房划算?

长沙晚报 作者:孙占锋 李素平
2015-03-31 07:02

新政来了想买二套房?

算算账,看怎么买划算

制图/王斌

“毫无疑问,二套房首付比例降低了,要换大房子的确实会减轻不少压力。”昨日下午,央行、住建部、银监会联合下发通知,调低二套房首付比例,对拥有一套住房且相应购房贷款未结清的居民家庭购二套房,最低首付款比例调整为不低于40%。使用住房公积金贷款购买首套普通自住房,最低首付20%;拥有一套住房并已结清贷款的家庭,再次申请住房公积金购房,最低首付30%。普通市民和业界人士对此均表示乐观,并认为此利好将促进改善型置业需求加快进入市场。

【房产业】 市场迎利好 不会现爆发式上涨

此次二套房首付比例的降低,叠加之前的取消限购政策影响,购房者的入市积极性确能有所提升。

“这次是利用了政策的组合拳,以纯市场经济的手段来推动房地产及相关行业的健康平稳发展。”长沙市住建委副主任胡汉清认为,此次三部门推出的调控政策有别于以往行政手段,是更为精准的经济杠杆措施,将在金融、信贷等多层面促进刚需型和改善型市场需求进入市场,对整个房地产市场来说是重大利好。

保利香槟国际营销负责人则认为,新政实施后,将形成一个短暂的成交上升的置业窗口期,但是市场不会像以前那样因为政策的利好而出现爆发式上涨。“楼市销售结构可能会受到影响,按之前的统计,长沙首套购房者的比例在7成左右,市场上的产品大部分还是刚需为主,改善置业只占到15%~20%左右。”长沙易居投资顾问有限公司副总经理罗伟才称。

【公积金】 今年或推商贷与公积金组合贷款

“新政策出来后,我们肯定会执行,但这需要一个调整的过程。”昨日,长沙住房公积金管理中心一位负责人表示,新政中“使用住房公积金贷款购买首套普通自住房,最低首付20%”的规定,其实在长沙早已施行。根据长沙公积金现行政策,缴存职工家庭购买首套房且面积在90平方米以下的,首付比例最低就是两成。

对于结清贷款后购买二套房“再次申请住房公积金购房最低首付30%”的政策,该负责人表示,其实相当于购买首套房的首付比例。“这个变化比较大,长沙的具体政策也会在研究后再调整。”

使用公积金贷款可为缴存职工节省不少的开支,但长沙目前可以申请的住房公积金贷款最高额为50万元,不少人不得不选择银行商业贷款。“今年我们将逐步推开‘商业性个人住房贷款与住房公积金委托贷款的组合贷款’,让公积金贷款更加便民。”长沙住房公积金浏阳管理部主任袁祖平介绍。

【银行】 政策未明确贷款利率 上浮仍难免

二套房商贷首付降至最低4成,银行个贷部门如何反应呢?记者昨致电省会多家银行的个贷人士,被告知“消息来得太突然,且下调幅度比预期更大,算是一个利好消息。但操作上何时落地到长沙,还要等待总行的进一步通知”。

目前,长沙地区银行对二套房商业贷款需求执行的政策普遍是,首付6成,贷款利率在基准基础上有不同程度的上浮。白沙路上一家国有银行个贷人士透露,该行目前对二套房首付执行6成比例,利率上浮30%左右;而芙蓉路上某银行个贷负责人则表示,目前该行发放二套房贷款首付6成,利率至少是基准的1.1倍。

有银行个贷人士透露,新政策中虽明确了二套房首付将下调,但贷款利率并没有明确,参考银行的同行做法,利率上浮仍难以避免。具体上浮多少,则要看购房人的资质、征信等综合情况。

那些年调整过的二套房首付政策

2010年4月17日

《国十条》规定:对贷款购买第二套住房的家庭,贷款首付款比例不得低于50%,贷款利率不得低于基准利率的1.1倍。同时,银行对二套房认定是“认房又认贷”。

2011年1月26日

“新国八条”要求:强化差别化住房信贷政策,对贷款购买第二套住房的家庭,首付款比例不低于60%,贷款利率不低于基准利率的1.1倍。

2014年9月30日

央行、银监会“9·30”政策对“二套房贷”松绑:市场普遍称为“认贷不认房”,但此次二套房的首付比例依然未变。

2015年3月30日

央行、住建部、银监会三部门联合发布新政:对拥有一套住房且相应购房贷款未结清的居民家庭,为改善居住条件再次申请商业性个人住房贷款购买普通自住房,最低首付款比例调整为不低于40%。

相关新闻

购买2年以上二手房

今起免征营业税

以上一次交纳契税的时间为起点计算

长沙晚报讯(记者 黄汝兮)昨日下午,财政部、国家税务总局联合发布通知称,自今日起,调整个人住房转让营业税政策。个人将购买不足2年以上(含2年)的普通住房对外销售的,免征营业税。也就是说,二手房营业税免征期从5年变为了2年。

长沙二手房交易中心相关负责人表示,原政策中规定,未满五年的,但面积在144平方米以上的二手房,交易需缴纳房产交易盈利部分5.65%的营业税。“这一规定是否沿用,需等待地方详细政策,届时会进行公布。”该负责人介绍,营业税免征期的计算,从上一次交纳契税的时间开始计算。

伟业我爱我家长沙公司总经理黄奕淳认为,营业税新政将成为整个房地产行业的一剂强心针。“营业税免征期从5年改为2年,会促进改善型需求的释放。二套房首付比例也同步调整了,将对改善型市场产生双重叠加影响。”黄奕淳说。

由于不动产登记动作频频,2015年一季度二手房市场已经比去年底活跃了不少。“二手房出售的量有了明显的增长,但价格还是比较平稳。”黄奕淳认为,新政出台,会使得更多的二手房源进入市场。二手房价格在房源多、新房供应量大的双重影响下,价格不会出现明显的上涨。

2015年3月31日起

营业税征收最新标准

个人将购买不足2年的住房对外销售

全额征收营业税

个人将购买2年以上(含2年)的非普通住房对外销售

按照其销售收入减去购买房屋的价款后的差额征收营业税

个人将购买2年以上(含2年)的普通住房对外销售

免征营业税

[责任编辑:曾海纯(PO086)]

重磅推荐

金科天玺


查看详情